Gâteau de
Verviers au sucre perlé ou "Mitcho"
+ variante
Plus communément appelé « Mitcho » en wallon, le gâteau de Verviers n’est
autre qu’une préparation à base de pâte levée riche en beurre, mélangée avec du
sucre perlé et parfois des amandes effilées et des macarons.
Cette spécialité
proche du craquelin peut également prendre l’appellation de Miroux, Bonhomme de
pâte ou Lunettes de Pâques en fonction des périodes où il est vendu.
A
l’origine, les patrons de l’industrie du drap offraient ces pâtisseries en guise
de cadeau aux nappeuses, qui confectionnaient les draps, pour ainsi les
pardonner des erreurs qu’elles auraient pu faire au cours de leur travail.
Aujourd’hui, les habitants de la région achètent le gâteau de Verviers à
n’importe quel moment de l’année, mais surtout pour des grandes occasions comme
la Saint-Nicolas, la fête de Pâques, la Noël ou l’Épiphanie (avec parfois une
fève à l’intérieur).
Il se déguste autant pour le goûter que pour le
petit-déjeuner, de préférence accompagné d’un bon chocolat chaud !
Commentaire et photo:
www.sucreriesbelges.com
Le mot de l'auteur :
Recette de ma grand-mère (mamy lou)
pour les petits comme pour les grands, appréciée autant au petit déjeuner qu'au
goûter
Préparation : 20 min Repos : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 25 cl de lait demi écrémé tiède
- 1 paquet de levure fraîche (42 g)
- 450 g de farine
- 15 g de sucre fin
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de beurre mou
- 180 g de sucre perlé
Préparation:
- Préchauffez le four à 225°C (thermostat 7/8).
- Délayez la levure dans le lait tiède.
Ajoutez la farine et mélangez.
- Ajoutez le sucre fin, le sel, l'oeuf, le beurre et mélangez le tout
pour obtenir une pâte homogène
- Ajouter le sucre perlé et pétrissez pour bien le répartir dans la
pâte.
- Poser la pâte dans un moule beurré (diamètre de 28 cm et hauteur de
4 à 5 cm).
- Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez lever jusqu'à ce
qu'elle double de volume (+/- 20 à 30 min) dans un endroit tiède et à
l'abri des courants d'air.
- Enfournez pour 30 min.
A la fin de la cuisson, plantez une lame de couteau au milieu du gâteau,
elle doit ressortir très légèrement humide.
Une recette de marie
Variante de
Gaston Clément
Ingrédients:
- 1kg de farine
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
- 1 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de sucre en poudre
- 6dl de lait
- 50 g de levure
- 1 pincée de cannelle ou de vanille en poudre
- 200 g de sucre candi, de sucre perlé ou de sucre blanc en petits
morceaux
Préparation:
- Faites une pâte comme il est indiqué, en employant les ingrédients
suivants: 1 kg de farine, 4 oeufs, 200 g de beurre, 1 cuiller à café de sel,
une de sucre en poudre, 6 dl de lait et 50 g de levure.
- Ajoutez un peu de cannelle ou de vanille et, lorsque la pâte est bien
lisse, incorporez-lui 200 g de sucre candi en petits morceaux, ou de sucre
perlé, ou encore de sucre en petits morceaux.
- Divisez en pâtons que vous placez sur des platines beurrées; laissez
lever au double, dorez avec le pinceau trempé à l'oeuf et faites cuire au
four chaud (220 à 240° therm. 8) pendant 45 minutes environ.
- Démoulez sur grille et laissez refroidir.
Recette de Gaston Clément
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