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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Gâteau de Verviers au sucre perlé ou "Mitcho"

+ variante

 

 

 

Plus communément appelé « Mitcho » en wallon, le gâteau de Verviers n’est autre qu’une préparation à base de pâte levée riche en beurre, mélangée avec du sucre perlé et parfois des amandes effilées et des macarons.

Cette spécialité proche du craquelin peut également prendre l’appellation de Miroux, Bonhomme de pâte ou Lunettes de Pâques en fonction des périodes où il est vendu.

A l’origine, les patrons de l’industrie du drap offraient ces pâtisseries en guise de cadeau aux nappeuses, qui confectionnaient les draps, pour ainsi les pardonner des erreurs qu’elles auraient pu faire au cours de leur travail.

Aujourd’hui, les habitants de la région achètent le gâteau de Verviers à n’importe quel moment de l’année, mais surtout pour des grandes occasions comme la Saint-Nicolas, la fête de Pâques, la Noël ou l’Épiphanie (avec parfois une fève à l’intérieur).

Il se déguste autant pour le goûter que pour le petit-déjeuner, de préférence accompagné d’un bon chocolat chaud !
 

Commentaire et photo: www.sucreriesbelges.com

 

 

Le mot de l'auteur :
Recette de ma grand-mère (mamy lou)
pour les petits comme pour les grands, appréciée autant au petit déjeuner qu'au goûter

 

Préparation : 20 min

Repos : 30 min

Cuisson : 30 min


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 25 cl de lait demi écrémé tiède
  • 1 paquet de levure fraîche (42 g)
  • 450 g de farine
  • 15 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200 g de beurre mou
  • 180 g de sucre perlé

 

Préparation:

  • Préchauffez le four à 225°C (thermostat 7/8).
  • Délayez la levure dans le lait tiède.
    Ajoutez la farine et mélangez.
  • Ajoutez le sucre fin, le sel, l'oeuf, le beurre et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène
  • Ajouter le sucre perlé et pétrissez pour bien le répartir dans la pâte.
  • Poser la pâte dans un moule beurré (diamètre de 28 cm et hauteur de 4 à 5 cm).
  • Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (+/- 20 à 30 min) dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
  • Enfournez pour 30 min.
    A la fin de la cuisson, plantez une lame de couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir très légèrement humide.

 

Une recette de marie

 

Variante de Gaston Clément

 

Ingrédients:

  • 1kg de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de sucre en poudre
  • 6dl de lait
  • 50 g de levure
  • 1 pincée de cannelle ou de vanille en poudre
  • 200 g de sucre candi, de sucre perlé ou de sucre blanc en petits morceaux

 

Préparation:

  • Faites une pâte comme il est indiqué, en employant les ingrédients suivants: 1 kg de farine, 4 oeufs, 200 g de beurre, 1 cuiller à café de sel, une de sucre en poudre, 6 dl de lait et 50 g de levure.
  • Ajoutez un peu de cannelle ou de vanille et, lorsque la pâte est bien lisse, incorporez-lui 200 g de sucre candi en petits morceaux, ou de sucre perlé, ou encore de sucre en petits morceaux.
  • Divisez en pâtons que vous placez sur des platines beurrées; laissez lever au double, dorez avec le pinceau trempé à l'oeuf et faites cuire au four chaud (220 à 240° therm. 8) pendant 45 minutes environ.
  • Démoulez sur grille et laissez refroidir.

 

Recette de Gaston Clément

 

 

 

 

 

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