La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Gâteau Luxembourgeois

 

Très estimé, il se sert avec le thé ou le café.

 

Ingrédients:

  • 125 gr. de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs et 2 blancs d'oeufs
  • 125 gr. de farine
  • 10 gr. de levure
  • un peu de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de sucre
  • 50 gr. de raisins de Corinthe ou sultane
  • quelques tranches d'amande
  • beurre pour le moule
  • Papier sulfurisé ou beurré (facultatif si anti-adhésif)

 

Préparation:

  • Travaillez dans une terrine 125 gr. de beurre à l'aide d'une cuiller de bois jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, ajoutez alors un par un quatre jaunes d'oeufs, en attendant que le précédent soit bien amalgamé avant d'ajouter le suivant.
  • Passez au tamis 125 gr. de farine, et chaque fois que vous ajoutez un jaune d'oeuf, ajoutez en même temps une cuillerée de farine prise sur le tas.
  • Délayez 10 gr. de levure dans un peu de lait tiède, une pincée de sel, une cuiller à soupe de sucre et ajoutez le tout avec la farine au beurre et jaunes d'oeuf.
  • Nettoyez 50 gr. de raisins de Corinthe ou sultane, veillez à ce qu'il n'y ait aucune pierre ou petits morceaux de bois, lavez-les et ajoutez-les à la pâte et finalement fouettez deux blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
  • Beurrez copieusement le moule, parsemez quelques tranches d'amande et emplissez aux trois quarts avec la pâte.
  • Entourez le moule de papier beurré que vous maintenez à l'aide d'une ficelle, et laisser lever jusqu'aux bord du moule.
  • Faites cuire durant vingt-cinq minutes au four bien chaud.
  • Refroidissez sur grille.

 

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved