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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Gâteau
Luxembourgeois
Très estimé, il se sert avec le thé ou le café.
Ingrédients:
- 125 gr. de beurre
- 4 jaunes d'oeufs et 2 blancs d'oeufs
- 125 gr. de farine
- 10 gr. de levure
- un peu de lait
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de sucre
- 50 gr. de raisins de Corinthe ou sultane
- quelques tranches d'amande
- beurre pour le moule
- Papier sulfurisé ou beurré (facultatif si anti-adhésif)
Préparation:
- Travaillez dans une terrine 125 gr. de beurre à l'aide d'une cuiller de
bois jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, ajoutez alors un par un quatre
jaunes d'oeufs, en attendant que le précédent soit bien amalgamé avant
d'ajouter le suivant.
- Passez au tamis 125 gr. de farine, et chaque fois que vous ajoutez un
jaune d'oeuf, ajoutez en même temps une cuillerée de farine prise sur le
tas.
- Délayez 10 gr. de levure dans un peu de lait tiède, une pincée de sel,
une cuiller à soupe de sucre et ajoutez le tout avec la farine au beurre et
jaunes d'oeuf.
- Nettoyez 50 gr. de raisins de Corinthe ou sultane, veillez à ce qu'il
n'y ait aucune pierre ou petits morceaux de bois, lavez-les et ajoutez-les à
la pâte et finalement fouettez deux blancs d'oeufs en neige très ferme et
incorporez-les délicatement au mélange.
- Beurrez copieusement le moule, parsemez quelques tranches d'amande et
emplissez aux trois quarts avec la pâte.
- Entourez le moule de papier beurré que vous maintenez à l'aide d'une
ficelle, et laisser lever jusqu'aux bord du moule.
- Faites cuire durant vingt-cinq minutes au four bien chaud.
- Refroidissez sur grille.
Source: Gaston Clément
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