La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Gâteau liégeois
 

Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 gr de sucre
  • 200 gr de pain sans croûte
  • 2 c.à c. de zeste d'orange
  • 1 oeuf
  • 2 c.à s. de raisin secs
  • 20 gr de beurre


Préparation :

  • Coupez le pain en petits morceaux.
    Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et 75 gr de sucre, jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
    Porter le lait à ébullition et verser-le sur le pain.
    Retirer la gousse de vanille lorsque le pain commence à se désagréger.
  • Enduisez de beurre un plat à soufflé d'une contenance de 1L.
    Faites chauffer le four à 170°C thermostat 5.
    Faites fondre le reste du sucre à feu doux dans une petite casserole avec 2 c.à.c. d'eau.
    Lorsque le sucre est fondu, augmentez le feu et laissez cuire le sucre jusqu'à ce qu'il commence à caraméliser.
    Ajoutez alors 1 cuillère d'eau bouillante, puis verser ce caramel dans le plat à soufflé et remuez en tous sens.
  • Remuez le pain trempé dans le lait pour obtenir la consistance d'une pâte.
    Ajoutez le zeste d'orange.
    Battez l'oeuf à la fourchette et ajoutez-le au mélange.
    Rincez les raisins secs. Ajoutez-le au mélange.
    Verser celle-ci dans le plat. Glissez au four et laissez cuire 40 min.
  • Démoulez et servez chaud ou froid.
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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