La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Le gâteau de famille

 


Dessert nostalgie : tout simple au délicieux goût de notre enfance


Recette : pour 4 à 6 pers
Préparation : 20 mn "env"
Repos : 8 à 12 heures
 

Ingrédients:

  • 1 boite de 48 biscuits "petits beurre"
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 14 càs de sucre semoule ou de cassonade
  • 20 cl de café fort
  • 2 oeufs
  • 50 g de chocolat râpé " ou du cacao sucré "


Préparation :

  • Séparer les jaunes des blancs
  • Monter les blancs en neige ferme
  • Dans une jatte fouetter ensemble , les jaunes avec le sucre et le beurre puis mélanger cette préparation aux blancs en neige
  • Chemiser un moule carré de feuilles sulfurisées " ou beurrer le moule "
  • Dans une assiette creuse verser 20 cl d'eau froide et y ajouter 3 càs de nescafé soluble
  • Tremper chaque biscuit dans le café puis les ranger au fur et à mesure au fond du plat
  • Recouvrir d'une couche de crème
  • Renouveler l'opération et terminé par une couche de biscuits
  • Recouvrer de chocolat râpé ou de cacao sucré " plus pratique "
  • Réserver au frais pour 8 à 12 heures

 

 


(Par Sacha)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved