La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Gâteau à la vanille facile
 

 

 

 

Ingrédients :

  • 50cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillerée à soupe d’eau
  • 125g de beurre
  • 110g de farine
  • 1 pincée de sel


Préparation :

  • Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau.
  • Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense
  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
  • Retirez les gousses de vanille du lait. Versez-le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’oeufs, tout en fouettant.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la préparation dans le moule beurré, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes
  • À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
    Avant de le démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur, afin qu’il fige.
  • Servez frais.

 

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