|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Gâteau à la
vanille facile
Ingrédients :
- 50cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 4 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à soupe d’eau
- 125g de beurre
- 110g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la
lame d’un couteau.
- Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses
ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la
vanille sera infusée, plus le goût sera intense
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et
l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la
farine et le sel et fouettez quelques minutes.
- Retirez les gousses de vanille du lait. Versez-le petit à petit dans la
préparation aux jaunes d’oeufs, tout en fouettant.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la
préparation. Versez la préparation dans le moule beurré, lissez avec la lame
d’un couteau et enfournez 50 minutes
- À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
Avant de le démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur, afin
qu’il fige.
- Servez frais.
Recettes en famille
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|