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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Galettes de
tante Francine (Namur)
Vielles recettes de famille (2 recettes)
Temps de préparation: 20 min
Ingrédients pour 8 personnes:
- 8 oeufs entiers
- 300 Gr. de sucre fin
- 500 Gr. de beurre demi-sel
- 1 pincée de sel (petite)
- 500 Gr. de farine (pâtisserie)
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation:
- Faire fondre le beurre.
- Cassez les oeufs dans un grand récipient.
- Battez - les en ajoutant le sucre, le beurre fondu et la farine= (petit
à petit).
- En faire une pâte pas trop épaisse et laissez-là reposer une nuit dans
un endroit frais (genre réfrigérateur).
pour la cuisson:
- Prenez la valeur d'une noix de pâte, à l'aide d'une cuillère à soupe,
déposez-là dans le fer bien chaud et graissé.
- Surveillez après une et deux minutes de cuisson. Bon appétit !
Variante
Ingrédients pour 25 à 30 galettes
- 500 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 3 paquets de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 350 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 3,5 dl de lait entier
- 25 gr de levure fraîche du boulanger
Préparation:
- Séparez les blancs des jaunes des 4 oeufs.
- Faites fondre le beurre.
- Dans un saladier, versez le beurre, et avec une cuillère en bois ajoutez-lui, toujours en travaillant: le sucre, le sucre vanillé et 1
pincée de sel
- Incorporez les jaunes d'oeufs, un à la fois, en mélangeant bien.
- Ajoutez alors, tout en mélangeant bien, le lait et la farine en la laissant
tomber en pluie. Alternez lait farine, lait farine pour que la pâte soit
homogène.
- Ajoutez la levure préalablement dissoute dans un peu de lait de la
préparation.
- S'il y a des grumeaux, mélangez un peu au batteur électrique.
- Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les (avec la cuillère en
bois) à la préparation
en soulevant la pâte doucement et précautionneusement.
- Laissez reposer la pâte près d'une source de chaleur et à
l'abri des courants d'air (mettre un linge sur le saladier) pendant
minimum 1 heure.
- Cuisez dans un fer à rainures moyennes
Source: Gastronomie Wallonne
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