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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Galettes de tante Francine (Namur)
Vielles recettes de famille (2 recettes)

 

 

Temps de préparation: 20 min

 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 8 oeufs entiers
  • 300 Gr. de sucre fin
  • 500 Gr. de beurre demi-sel
  • 1 pincée de sel (petite)
  • 500 Gr. de farine (pâtisserie)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

 

Préparation:

  • Faire fondre le beurre.
  • Cassez les oeufs dans un grand récipient.
  • Battez - les en ajoutant le sucre, le beurre fondu et la farine= (petit à petit).
  • En faire une pâte pas trop épaisse et laissez-là reposer une nuit dans un endroit frais (genre réfrigérateur).
    pour la cuisson:
  • Prenez la valeur d'une noix de pâte, à l'aide d'une cuillère à soupe, déposez-là dans le fer bien chaud et graissé.
  • Surveillez après une et deux minutes de cuisson. Bon appétit !

 

Variante


 

Ingrédients pour 25 à 30 galettes

  • 500 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 paquets de sucre vanillé
  • 4 gros oeufs
  • 350 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 3,5 dl de lait entier
  • 25 gr de levure fraîche du boulanger 

 

Préparation:

  • Séparez les blancs des jaunes des 4 oeufs.
  • Faites fondre le beurre.
  • Dans un saladier, versez le beurre, et avec une cuillère en bois ajoutez-lui, toujours en travaillant: le sucre, le sucre vanillé et 1 pincée de sel
  • Incorporez les jaunes d'oeufs, un à la fois, en mélangeant bien.
  • Ajoutez alors, tout en mélangeant bien, le lait et la farine en la laissant tomber en pluie. Alternez lait farine, lait farine pour que la pâte soit homogène.
  • Ajoutez la levure préalablement dissoute dans un peu de lait de la préparation.
  • S'il y a des grumeaux, mélangez un peu au batteur électrique.
  • Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les (avec la cuillère en bois) à la préparation en soulevant la pâte doucement et précautionneusement.
  • Laissez reposer la pâte près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air (mettre un linge sur le saladier) pendant minimum 1 heure.
  • Cuisez dans un fer à rainures moyennes

 

Source: Gastronomie Wallonne

 


 

 

 

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