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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Galettes
fines de Nouvel An
Vieille recette de famille de Jean-Claude Bacart
Ingrédients:
- Farine ; 1000 gr.
- Sucre semoule ; 800 gr.
- Sucre vanillé ; 4 sachets de 8 gr.
- Beurre ; 500 gr.
- Œufs ; 8 p.
Préparation:
- Mélanger le beurre ramolli (pas fondu) à la farine en le frottant dans
les doigts
- Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger en frottant dans
les doigts,
- Ajouter les jaunes d'œufs, mélanger en frottant dans les doigts.
- Ajouter les blancs battus en neige ferme, mélanger avec une cuillère en
bois.
- Laisser reposer une nuit.
- Pour façonner les galettes on prend de la pâte avec une cuillère à café,
une grosse demi cuillerée un peu bombée que l'on dépose dans le fer bien
chaud,
NB:
- Cuire les galettes dans un ancien fer en fonte. C'EST BIEN MEILLEUR.
- Avec 1 Kg de farine on obtient environ 240 galettes d'un diamètre
d'environ 75 millimètres et de 2 millimètres d'épaisseur.
Source: Bacart Jean-Claude
Variante:
Ingrédients:
- 500 gr de farine pour pâtisserie
- 440 gr de sucre
- 300 gr de beurre
- 4 œufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 peu de sel
Préparation:
- Battre les jaunes d’œufs en mousse avec le sucre et le sucre vanillé.
- Incorporer petit à petit la farine et le beurre fondu (pas trop chaud
sous peine de cuire les œufs !).
- Ajouter les blancs battus en neige.
- Laisser reposer la pâte au frais une nuit ou quelques heures au frigo.
- Préparer des petites boules de pâte et cuire dans un moule à fines
galettes.
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