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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Galettes
feuilletées de Blaugies
Ingrédients:
- 500gr. de farine
- 4 jaunes d'œuf
- 500 g. de beurre sans sel
- un blanc d'œuf battu en neige
- 1/4L. de crème
Préparation:
- Mettre dans un plat un peu de farine, 1 jaune d'œuf, une noix de beurre
et mélanger tout en ajoutant un peu de crème. Continuer à mélanger en
ajoutant un jaune d'œuf à la fois, un peu de farine, un peu de crème et
incorporer le blanc d'œuf battu en même temps que le 4ème jaune d'œuf de
façon à obtenir une pâte homogène, assez ferme. Partager le beurre en deux
parties. Abaisser la pâte au rouleau, en rectangle, et la garnir de la
moitié du beurre comme si on beurrait une tartine. Plier en portefeuille, en
trois et laisser reposer pendant 10 minutes au frais.
- Recommencer l'opération : après avoir tourné la pâte d'un quart de tour,
en ajoutant la 2ème partie du beurre, de la même façon. Plier en trois et
laisser reposer 10 minutes.
- Recommencer la même opération sans ajouter de beurre encore 2 fois.
Donc: plier 4 fois de 10 en 10 minutes (comme pour une pâte feuilletée). !
- Pour cuire, couper la pâte en deux et chaque partie en trois. Étendre
chaque partie au rouleau assez mince, au fur et à mesure de la cuisson.
- Couper la pâte en forme de galette à l'aide d'un emporte-pièce ovale en
métal.
- Cuire au fer à gaufrettes fines, si possible à grands carrés minces,
modérément chaud pour que les galettes soient cuites, mais à peine colorées.
- Dès la sortie du fer, les saupoudrer assez fortement de sucre impalpable
tamisé. Conserver en boîte en fer, après refroidissement.
Source Belgourmet
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