Galettes
croquantes
La galette, c'était la friandise la plus prisée des nos
grands-parents. On en faisait à toutes les occasions: Noël, bon an, communions,
fêtes carillonnées ou non, nos grand-mères étaient toujours rivées au fer à
galettes. Pourquoi ne pas reprendre cette délicieuse tradition?
Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Temps total : 70 mn
Ingrédients pour 10 personnes :
- Pour +/- 4kg de galettes:
- 1 kg de farine
- 1 kg de beurre fondu
- 450 g de sucre cristallisé
- 400 g de cassonade (blonde ou brune, c'est toujours aussi bon)
- 3 sachets de sucre vanillé
- 8 oeufs
- 1 bol de lait
- Pour la cuisson:
- Un peu d'huile dans un bol avec un pinceau
Préparation Galettes:
- Mélanger tous les ingrédients dans un très grand plat et bien mélanger.
Ce n'est pas grave s'il reste quelques grumeaux, ils fondent à la cuisson...
- Faites préchauffer votre appareil à galettes et huilez-le au pinceau.
Et voilà, vous pouvez commencez à cuire...
Pour des galettes de taille "commerciale" je mets une petite cuillère à
soupe de pâte.
N'hésitez pas à remettre un peu d'huile sur les plaques si les galettes
collent...
Variante:
Ingrédients:
- 1/2 livre de farine
- 100 g de beurre ou de saindoux
- 1 œuf
- 75 g de cassonade
Repos: 1 nuit
Préparation:
- Pétrissez, dès la veille, 1/2 livre de farine, 1 œuf entier, 100 g de
beurre ou de saindoux et 75 g de cassonade.
- Le lendemain, faites de cette pâte des petites boules et mettez-les une
à une dans le fer à gaufrettes.
Suggestions pour servir:
- Laissez refroidir sans les empiler, sinon elles resteraient molles. A
déguster avec une bonne tasse de café!
Source: Madame André Lambert
|