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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Fondant au
chocolat
+ variante facile
Durée 25 minutes
Ingrédients: Pour 6 personnes :
- 200 g de chocolat noir (75% cacao au minimum)
- 70 g de beurre
- 50 g de farine
- 4 oeufs
Préparation:
- Casser le chocolat en petits morceaux et le placer dans un bol.
Chauffer le bol au bain-marie et laisser fondre complètement le chocolat
- Ajouter le beurre coupé en petits cubes. Laisser fondre le beurre et
bien mélanger
- Casser les œufs dans un saladier
- Ajouter le sucre progressivement en mélangeant avec les œufs
- Tamiser la farine.
Ajouter la farine progressivement dans le saladier en mélangeant.
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger
- Beurrer et fariner l’intérieur de ramequins ou de petits moules
individuels
- Verser la préparation œufs chocolat dans les ramequins jusqu’au ¾ de
la hauteur des récipients.
- Cuire les ramequins au four préchauffé à 220 ° pendant 6 à 7
minutes. La cuisson est finie quand la surface qui dépasse du ramequin
commence à peine à craqueler
- Démouler après avoir laisser refroidir 1 minute
- Servir tiède sur une assiette nappée de crème anglaise avec une
petite feuille de menthe fraîche
Suggestions:
- En guide de décoration, quelques suggestions:
- Ajouter un trait de coulis de framboise dans la crème anglaise
- Servir avec quelques boules de glace vanille
- Couvrir d’une petite lichette de chantilly déposée avec une
poche à douille de pâtisserie
- Vous pouvez incorporer au mélange un peu de poivre malabar
concassé si vous désirez découvrir la surprenante association du
poivre et du chocolat.
- Enfin, nous savons bien sûr tous que le rhum et le chocolat sont
les meilleurs amis du monde, donc n’hésitez surtout pas. Je me
risquerais même à incorporer un peu de liqueur de café.
Vin d'accompagnement
- Le chocolat n'est pas un grand ami du vin. Peu de vins
peuvent en effet s'accorder avec ses tanins. Je vous
recommanderai dés lors un Banyuls. ou un vin de Maury. Je
tenterais éventuellement l'expérience de proposer un verre de
champagne demi-sec ou un vin pétillant méthode champenoise de
Vouvray
(Epicurien.be)
Fondant au
chocolat très moelleux
(variante facile) Ingrédients pour environ 8
personnes:
- 250g de chocolat à dessert
- 200g de sucre
- 250g de beurre
- 70g de farine
- 4 oeufs
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou comme moi au micro ondes
1min avec une cuillère à soupe de lait) et pendant ce temps, au batteur
électrique, mélanger le beurre à température ambiante et le sucre.
- Ajouter les oeufs un par un, puis le chocolat tiédi et enfin la
farine.
- Vous obtiendrez une consistance égale à une mousse au chocolat.
- Verser dans un moule beurré et enfourner 30 min. Vous allez voir le
dessus craqueler!
- Votre gâteau est prêt!
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