La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Fondant au chocolat

+ variante facile
 

 

Durée 25 minutes

Ingrédients: Pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat noir (75% cacao au minimum)
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 oeufs


Préparation:

  • Casser le chocolat en petits morceaux et le placer dans un bol. Chauffer le bol au bain-marie et laisser fondre complètement le chocolat
  • Ajouter le beurre coupé en petits cubes. Laisser fondre le beurre et bien mélanger
  • Casser les œufs dans un saladier
  • Ajouter le sucre progressivement en mélangeant avec les œufs
  • Tamiser la farine.
    Ajouter la farine progressivement dans le saladier en mélangeant.
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger
  • Beurrer et fariner l’intérieur de ramequins ou de petits moules individuels
  • Verser la préparation œufs chocolat dans les ramequins jusqu’au ¾ de la hauteur des récipients.
  • Cuire les ramequins au four préchauffé à 220 ° pendant 6 à 7 minutes. La cuisson est finie quand la surface qui dépasse du ramequin commence à peine à craqueler
  • Démouler après avoir laisser refroidir 1 minute
  • Servir tiède sur une assiette nappée de crème anglaise avec une petite feuille de menthe fraîche


Suggestions:

  • En guide de décoration, quelques suggestions:
  • Ajouter un trait de coulis de framboise dans la crème anglaise
  • Servir avec quelques boules de glace vanille
  • Couvrir d’une petite lichette de chantilly déposée avec une poche à douille de pâtisserie
  • Vous pouvez incorporer au mélange un peu de poivre malabar concassé si vous désirez découvrir la surprenante association du poivre et du chocolat.
  • Enfin, nous savons bien sûr tous que le rhum et le chocolat sont les meilleurs amis du monde, donc n’hésitez surtout pas. Je me risquerais même à incorporer un peu de liqueur de café.


Vin d'accompagnement

  • Le chocolat n'est pas un grand ami du vin. Peu de vins peuvent en effet s'accorder avec ses tanins. Je vous recommanderai dés lors un Banyuls. ou un vin de Maury. Je tenterais éventuellement l'expérience de proposer un verre de champagne demi-sec ou un vin pétillant méthode champenoise de Vouvray


(Epicurien.be)

 

Fondant au chocolat très moelleux
(variante facile)

 

Ingrédients pour environ 8 personnes:

  • 250g de chocolat à dessert
  • 200g de sucre
  • 250g de beurre
  • 70g de farine
  • 4 oeufs

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou comme moi au micro ondes 1min avec une cuillère à soupe de lait) et pendant ce temps, au batteur électrique, mélanger le beurre à température ambiante et le sucre.
  • Ajouter les oeufs un par un, puis le chocolat tiédi et enfin la farine.
  • Vous obtiendrez une consistance égale à une mousse au chocolat.
  • Verser dans un moule beurré et enfourner 30 min. Vous allez voir le dessus craqueler!
  • Votre gâteau est prêt!

 

 

 

 

 

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