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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Flan aux
oeufs et au lait (classique)
Préparation: 10 mn / Cuisson: 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 6 oeufs
Pour le caramel:
- 100 g de sucre en morceaux
- 3 càs d'eau
- ou 1 sachet de caramel cristallisé
Préparation:
- Allumez le four (th.8: 230°). Préparez le caramel: faites chauffer le
sucre et l'eau dans une petite casserole. Remuez celle-ci pour bien mélanger
jusqu'à obtention d'un caramel brun clair. Versez aussitôt dans le moule de
cuisson et inclinez pour que le caramel recouvre le moule complètement.
Retournez-le et laissez refroidir.
- Faites dissoudre le sucre dans le lait, ajoutez la gousse de vanille
fendue en deux. Faites bouiller, retirez immédiatement du feu. Laissez
infuser 5 minutes au chaud. Retirez la gousse de vanille, lavez-la,
épongez-la. Faites-la sécher et conservez-la dans la boite de sucre en
poudre.
- Cassez les oeufs, battez-les en omelette en leur ajoutant peu à peu le
lait sucré et vanillé. Battez bien cette préparation pour que le mélange
soit homogène. Versez les oeufs dans le moule caramélisé (ou saupoudré de
caramel cristallisé). Réduisez la température du four (th. 5: 150°),
glissez-y le plat et laissez cuire 45 minutes (les oeufs ne doivent pas
bouillir).
- Laissez complètement refroidir et servez dans le plat de cuisson.
(Par Dominique)
NB:
- Vous pouvez ne pas faire la sauce caramel et l'ajouter par la suite dans
l'assiette. Alors, vous passez le point 1.
- Vous pouvez aussi utiliser du sucre vanillé au lieu de la gousse de
vanille.
- Cette recette est très facile et pratiquement inratable!
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