La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Flan au Chocolat
 

 

Préparation 25 minutes, cuisson 20 minutes
 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 140 grammes de cerneaux de noix fraîches,
  • 140 grammes de couverture mi-amère,
  • 8 oeufs entiers frais,
  • 140 grammes de sucre glace,
  • 140 grammes de beurre ramolli,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 30 grammes de beurre,
  • 10 grammes de sucre semoule pour les moules.

Mousse au rhum :

  • 3 jaunes d’oeufs,
  • 12 cuillères à soupe de vin rouge,
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule.


Préparation :

  • Remplir la lèchefrite du four à moitié d’eau et chauffer l’eau à 180° à niveau moyen.
  • Hacher les noix.
  • Hacher menu la couverture et faire fondre au bain marie chaud.
  • Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
  • Battre la moitié du sucre glace en mousse avec le beurre et les jaunes d’oeufs.
  • Incorporer la couverture fondue sans cesser de remuer.
  • Incorporer la farine et les noix.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme, tout en faisant couler le reste de sucre glace tamisé.
  • Bien graisser 8 petits moules et les saupoudrer de sucre.
  • Y verser le mélange chocolat noix.
  • Placer les petits moules au bain-marie chaud, cuire le flan au four chauffé à 180° 25 minutes.

Mousse au rhum :

  • Battre les jaunes d’oeufs, le vin rouge, le rhum et le sucre au bain-marie chaud mais ne pas laisser l’eau bouillir, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  • Retirer les petits moules du bain- marie, renverser le flan sur une assiette.
  • Verser la mousse au rhum par-dessus. Décorer à volonté.

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved