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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Éclair au
chocolat
Préparation : 60 min
Ingrédients pour personnes 6 personnes ( 12 éclairs ) :
- Oeufs: 4
- Beurre : 100 gr
- Sel : 1 pincée
- Eau : 1/4 de litre
- Farine : 200 gr
- Lait : 250 ml
- Extrait de vanille : 1 cuillère à café (5 ml)
- Jaunes oeufs : 2
- Sucre en poudre: 60 gr
- Maïzena : 1 cuillère 1/2 à soupe
- Farine: 1 cuillère 1/2
- Chocolat coupé en petits morceaux: 75 gr
- Crème fleurette : 75 gr
Préparation:
- Pâte à choux : Mettre dans une casserole d'eau à ébullition, le sel et le
beurre. Retirer du feu et ajouter la farine progressivement en mélangeant.
Remuer énergiquement à la spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte
homogène bien lisse.
- Revenir sur le feu et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la
casserole. Retirer du feu et incorporer à la spatule les œufs un par un.
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer une plaque et la réfrigérer. Remplir de
pâte à choux une poche à décoration munie d'une douille lisse de 1 cm de
diamètre.
- Déposer des bâtonnets de 8 à 10 cm de long sur la plaque. Badigeonner légèrement
de jaunes d'œufs battus. Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce
qu'ils soient dorés. Les ôter de la plaque dès qu'ils sont prêts et les faire
refroidir sur une grille.
- Crème pâtissière : Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à
ébullition. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Lorsque le
mélange est clair, ajouter la farine et la maïzena tamisées ensemble. Fouetter
pour bien mélanger.
- Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange aux jaunes d'œufs, bien
fouetter et remettre dans la casserole avec le reste du lait. Porter à
ébullition, en remuant constamment et faire bouillir pendant 1 minute pour
terminer la cuisson de la farine.
- Retirer du feu et étaler la crème sur une plaque pour la faire refroidir.
Recouvrir d'un papier sulfurisé pour éviter qu'une peau ne se forme à la
surface.
- Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les ôter
de la plaque dès qu'ils sont prêts et les faire refroidir sur une grille. Pour
préparer la crème pâtissière, mettre le lait et la vanille dans une casserole et
porter à ébullition. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Ganache au chocolat : Mettre le chocolat dans un petit bol. Faire bouillir la
crème dans une petite casserole et verser sur le chocolat. Attendre quelques
secondes et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien
lisse.
- Avec un petit couteau, faire un petit trou à une extrémité de l'éclair, près de
la base. Verser la crème pâtissière refroidie dans un bol et la fouetter jusqu'à
ce qu'elle soit onctueuse, puis la verser à l'aide d'une cuillère dans une poche
munie d'une douille lisse assez fine.
- Remplir l'éclair de crème au moment où il commence à gonfler. Avec un petit
couteau ou une spatule, étaler la ganache sur le dessus des éclairs. Laisser
dans un endroit frais jusqu'à ce que la ganache soit prise.
Remarque:
- Un éclair (anciennement pain à la duchesse (avant 1850), est une pâte d'origine
française, lyonnaise cuite, fourrée de crème au chocolat ou au café.
Source:
saveurs sudinfo
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