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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Délices à
la rhubarbe: Compote et Tarte
Ecrit par :Marie-Hélène Dourte
S’il existe une reine des jardins, c’est assurément la rhubarbe avec laquelle
nos grands-mères confectionnaient de multiples douceurs, dont la délicieuse
tarte à la rhubarbe et la non moins fameuse (et toute simple) compote.
Compote à la rhubarbe
Cette dernière, étalée généreusement sur une tartine de bon pain frais est
capable de régaler le plus fin gourmet. La recette ? Hyper simple !
Préparation:
- Détailler en dés quelques bâtons de rhubarbe préalablement épluchés..
- Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre.
- Y jeter les dés de rhubarbe et du sucre fin ainsi qu’un filet d’eau.
- Laisser cuire quelques minutes.
- Vérifier si la préparation est assez douce (cela dépend des goûts) et
rajouter du sucre fin si nécessaire.
- Attendre que la compote refroidisse pour éventuellement jeter l’excédent
de liquide.
- Signalons par ailleurs que la rhubarbe à tiges plus ou moins rouges
était jadis très prisée par les enfants qui en suçaient des bâtons pendant
des heures. Son goût sûr et astringent est très rafraîchissant.
La tarte à la
rhubarbe
Ingrédients :
- pâte levée,
- rhubarbe,
- sucre,
- beurre,
- un œuf extra frais,
- 1 dl de crème fraîche.
Préparation :
- Confectionner une pâte levée traditionnelle (ou l’acheter toute
faite).
- Étendre celle-ci au rouleau à plus ou moins un demi centimètre
d’épaisseur.
- La placer sur une platine préalablement beurrée. Garnir ce fond
avec des cubes de rhubarbe.
- Parsemer les fruits avec du sucre fin blanc.
- Déposer quelques noix de beurre sur le tout.
- Dans un bol, battre l’œuf entier avec la crème fraîche et verser
cette préparation sur la tarte.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes à four chaud.
N.B. : La rhubarbe risque de produire beaucoup de jus qui
pourrait détremper la pâte. Il est conseillé de mélanger le sucre
avec les fruits un peu avant de les étaler sur la platine de manière
à ce qu’ils rendent l’excédent de liquide.
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