Les
cuberdons
Qui n’a pas le souvenir dans son enfance d’avoir goûté à ces succulents bonbons
roses, croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur ?
Le nom de cette
petite friandise conique, sorte de pâte de fruit aromatisée à la framboise et
travaillée à base de gomme arabique, tiendrait son origine du mot « Kupe »
(cuve) ou de « Kuper » (cône).
Confectionnée pour la première fois à la fin du
19ème siècle par un confiseur bruxellois, le cuberdon est devenu au fil des
décennies une des fiertés de la confiserie belge.
Aujourd’hui, ce n’est plus
seulement à la framboise qu’ils sont aromatisés, mais à une trentaine de parfums
comme l’orange, le citron, l’extrait de chocolat, le spéculoos ou même la vodka
!
Devenu tendance depuis quelques années, le cuberdon est aujourd’hui décliné à
base de pâte à tartiner, de glace ou même d’alcool.
Petit conseil : ne tardez
pas avant de manger vos cuberdons. Après quelques semaines, ils deviennent trop
durs !
Remarque:
- Si vous avez une recette, nous serions heureux de l'insérer dans ce
site. Merci d'avance.
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