La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Les cuberdons

 

 


Qui n’a pas le souvenir dans son enfance d’avoir goûté à ces succulents bonbons roses, croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur ?

Le nom de cette petite friandise conique, sorte de pâte de fruit aromatisée à la framboise et travaillée à base de gomme arabique, tiendrait son origine du mot « Kupe » (cuve) ou de « Kuper » (cône).

 

Confectionnée pour la première fois à la fin du 19ème siècle par un confiseur bruxellois, le cuberdon est devenu au fil des décennies une des fiertés de la confiserie belge.

Aujourd’hui, ce n’est plus seulement à la framboise qu’ils sont aromatisés, mais à une trentaine de parfums comme l’orange, le citron, l’extrait de chocolat, le spéculoos ou même la vodka !

 

Devenu tendance depuis quelques années, le cuberdon est aujourd’hui décliné à base de pâte à tartiner, de glace ou même d’alcool.

 

Petit conseil : ne tardez pas avant de manger vos cuberdons. Après quelques semaines, ils deviennent trop durs !
 

Remarque:

  • Si vous avez une recette, nous serions heureux de l'insérer dans ce site. Merci d'avance.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved