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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Croustillons Liégeois ou Pets-de-nonne
 

 

 

Ingrédients:

  • 125 gr de farine
  • 10 gr de levure fraîche
  • 1 demi cuil à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 10 gr de beurre
  • 1 dl de lait
  • sucre en poudre pour les sucrer


Préparation:

  • mettre la farine dans un plat, délayer la levure dans le lait avec le sucre et mettre le sel sur la crête.
  • laisser un peu travailler la levure, puis ajouter l'œuf entier et le beurre fondu.
  • et mélanger le tout.
  • laisser lever 1h
  • prendre deux cuil à café( les mettre tremper dans de l'huile pour décoller la pâte facilement) et faire tomber 1 cuil dans la friteuse. sucrer avec le sucre en poudre (ou sucre glace)


Par: Godinette
 

 

Croustillons de la foire de liège
 

Croustillions à base d'eau et non de lait (semble être une recette authentique trouvée dans un livre sur les recettes de Liège)!!!

 

Ingrédients:

  • 250 gr de farine
  • 1/2 l d'eau !
  • 25 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet
  • 4 œufs
  • essence de vanille
  • sucre impalpable
     

Préparation:

  • Faites chauffer l'eau dans une casserole et ajoutez-y la levure, puis la farine petit à petit en mélangeant pour obtenir une pâte lisse
  • Ajoutez l'essence de vanille et laissez refroidir
  • Battez les oeufs entiers et incorporez les à la pâte
  • Faites chauffer une friture (graisse propre) et jetez-y des cuillerées de pâte
  • Une fois dorés, retirez-les de la friture et égouttez-les
  • Saupoudrez les croustillons avec le sucre impalpable et dégustez.

 

 

 

 

S’il est bien une spécialité belge qui se déguste uniquement lors des foires et kermesses, c’est bien le croustillon. L’origine de ces petites boules de pâtes à beignets (sans fourrage) préparées à base de farine, de lait et d’œufs n’a jamais clairement été établie, mais la préparation de pâte frite existe depuis plus de 2000 ans.

En néerlandais, les croustillons sont appelés « Smoutebollen », que l’on peut traduire en français par boules de graisse. Le mot « smout » n’est autre que le Saindoux, une matière grasse utilisée autrefois à la place de l’huile et du beurre, qui permettait notamment de chauffer à très haute température et donc de faire des bonnes fritures.

Comme les gaufres de Bruxelles, les croustillons sont généralement saupoudrés de sucre impalpable, voire accompagnés de miel ou de chocolat.

Ils sont vendus généralement par paquets ou cornets de 7 ou de 9 et se dégustent généralement bien chauds en rue, à n’importe quelle époque de l’année.

 

 

 

 

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