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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Croissants façon boulangerie
 

 

Préparation, repos: 3 h 10 mn environ
Cuisson: 15 mn

Recette assez longue, puisqu'il faut anticiper d'environ 3h 30 avant de pouvoir les manger! Donc autant en faire une bonne quantité!
 

Ingrédients pour 2 plaques de four:

  • 500 g de farine
  • 1 cube de levure de boulangerie
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs + 1 pour dorer
  • 200 g de beurre


Préparation:

  • Sortir le beurre du réfrigérateur: il faut du beurre à température de la pièce
  • Mettre la farine dans une terrine
  • Faire un puits; émietter la levure. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger
  • Ajouter ensuite le lait tiède et les œufs
  • Pétrir de manière à obtenir une pâte souple et homogène Mettre en boule
  • Laisser reposer 1 h dans une ambiance tiède
  • La pâte a doublé de volume. La malaxer quelques instants pour la faire retomber
  • Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1/2 h
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour former un grand rectangle
  • Le beurre doit avoir à peu près la même consistance que la pâte: le déposer au milieu sur la pâte en l'étalant, sans en mettre sur les bords. Envelopper le beurre avec la pâte
  • Allonger la pâte obtenue au rouleau pour former à nouveau un grand rectangle que l'on puisse plier en 4, en faisant attention de ne pas faire échapper le beurre
  • Rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2
  • Tourner pour avoir la pliure à droite et aplatir à nouveau pour former un grand rectangle
  • Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur
  • Bien étaler la pâte finement, régulièrement en rectangle pour la découper en bandes d'environ 10 cm
  • Faire des carrés de 10 x 10 cm puis recouper les carrés en deux pour faire des triangles
  • Rouler chaque triangle en finissant par la pointe et les dorer avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
  • Mettre les croissants sur une plaque beurrée et laisser reposer 1h
  • Préchauffer le four puis enfourner et cuire 15 mn environ à 210°


La cuisine d'Annie

 

 

 

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