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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Croissants
façon boulangerie
Préparation, repos: 3 h 10 mn environ
Cuisson: 15 mn
Recette assez longue, puisqu'il faut anticiper d'environ 3h 30 avant de pouvoir
les manger! Donc autant en faire une bonne quantité!
Ingrédients pour 2 plaques de four:
- 500 g de farine
- 1 cube de levure de boulangerie
- 60 g de sucre
- 10 g de sel
- 200 ml de lait
- 2 œufs + 1 pour dorer
- 200 g de beurre
Préparation:
- Sortir le beurre du réfrigérateur: il faut du beurre à température de la
pièce
- Mettre la farine dans une terrine
- Faire un puits; émietter la levure. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger
- Ajouter ensuite le lait tiède et les œufs
- Pétrir de manière à obtenir une pâte souple et homogène Mettre en boule
- Laisser reposer 1 h dans une ambiance tiède
- La pâte a doublé de volume. La malaxer quelques instants pour la faire
retomber
- Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1/2 h
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour former un grand
rectangle
- Le beurre doit avoir à peu près la même consistance que la pâte: le
déposer au milieu sur la pâte en l'étalant, sans en mettre sur les bords.
Envelopper le beurre avec la pâte
- Allonger la pâte obtenue au rouleau pour former à nouveau un grand
rectangle que l'on puisse plier en 4, en faisant attention de ne pas faire
échapper le beurre
- Rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2
- Tourner pour avoir la pliure à droite et aplatir à nouveau pour former
un grand rectangle
- Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur
- Bien étaler la pâte finement, régulièrement en rectangle pour la
découper en bandes d'environ 10 cm
- Faire des carrés de 10 x 10 cm puis recouper les carrés en deux pour
faire des triangles
- Rouler chaque triangle en finissant par la pointe et les dorer avec du
jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
- Mettre les croissants sur une plaque beurrée et laisser reposer 1h
- Préchauffer le four puis enfourner et cuire 15 mn environ à 210°
La cuisine d'Annie
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