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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Crêpes aux pommes + recette de la sauce caramel
 

 

recette d'Eliane

préparation : 10' repos: 2 heures mini
cuisson : 12 x 6'
 

Ingrédients: pour 12 crêpes environ:

  • 200 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 8 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 20 gr de sucre vanillé maison ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 90 g de beurre fondu et quelques petits morceaux pour la cuisson.
  • 900 ml de lait
  • 3 à 4 gouttes d'extrait de vanille
  • 4 grosses pommes golden ou 5 moyennes
  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

  • Préparer la pâte à crêpes :Verser la farine, la maïzena et les sucres dans un saladier.
    Mélanger et faire un puits.
  • Ajouter les oeufs battus, le beurre fondu et délayer doucement en versant le lait peu à peu en partant du centre.
  • Couvrir et laisser reposer la pâte pendant un après midi au mini 2 h.
  • Râper les pommes au dessus de la pâte avec une grille à gros trous.
  • Mélangez bien. Si besoin rajouter un peu de lait.
     
  • Vider à la louche un peu de ce mélange dans une poêle bien chaude et légèrement beurrée, répartir les râpures de pommes et faire cuire les crêpes 3 min. de chaque côté.
  • Cuire une face normalement, je vous conseille de les retourner sur une assiette et de les faire glisser de nouveau dans la poêle pour cuire l'autre face. Difficile de faire sauter la crêpe dans la poêle, elle est alourdie de pommes.
  • En présentation par assiette, faire un triangle avec la crêpe. Arrosez de quelques gouttes de caramel maison et servez chaud.

 

Info: Pour se mettre tous à la table en même temps, je les prépare un peu d'avance et je les réserve roulées dans un grand plat rectangulaire qui convient pour le four, thermostat 60 °.
Le caramel au chaud dans une saucière.
 

La sauce caramel

mesures pour le caramel

  • 100g de sucre fin (parait que c'est bien aussi le sucre cassonade je n'ai jamais fait)
  • 10cl de crème liquide
  • 10g de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel


Préparation:

  • Portez à ébullition la crème liquide
  • Coupez le beurre en dés.
  • Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
  • Retirez du feu puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et la crème liquide.
  • Remuez sans cesse au fouet.
  • Remettez sur feu moyen pour obtenir une ébullition et laissez frémir quelques minutes (2 ou 3) en fonction de la consistance que vous désirez.
  • Versez dans un petit pot, laissez refroidir et réservez au frais jusqu’à utilisation.
  • Attention aux brûlures!
     

 

 

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