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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Crêpes aux
pommes + recette de la sauce caramel
recette d'Eliane
préparation : 10' repos: 2 heures mini
cuisson : 12 x 6'
Ingrédients: pour 12 crêpes environ:
- 200 g de farine
- 100 g de maïzena
- 8 oeufs
- 120 g de sucre
- 20 gr de sucre vanillé maison ou 2 sachets de sucre vanillé
- 90 g de beurre fondu et quelques petits morceaux pour la cuisson.
- 900 ml de lait
- 3 à 4 gouttes d'extrait de vanille
- 4 grosses pommes golden ou 5 moyennes
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Préparer la pâte à crêpes :Verser la farine, la maïzena et
les sucres dans un saladier.
Mélanger et faire un puits.
- Ajouter les oeufs battus, le beurre fondu et délayer doucement en
versant le lait peu à peu en partant du centre.
- Couvrir et laisser reposer la pâte pendant un après midi au mini 2
h.
- Râper les pommes au dessus de la pâte avec une grille à gros trous.
- Mélangez bien. Si besoin rajouter un peu de lait.
- Vider à la louche un peu de ce mélange dans une poêle bien chaude et
légèrement beurrée, répartir les râpures de pommes et faire cuire les
crêpes 3 min. de chaque côté.
- Cuire une face normalement, je vous conseille de les retourner sur
une assiette et de les faire glisser de nouveau dans la poêle pour cuire
l'autre face. Difficile de faire sauter la crêpe dans la poêle, elle est
alourdie de pommes.
- En présentation par assiette, faire un triangle avec la crêpe.
Arrosez de quelques gouttes de caramel maison et servez chaud.
Info: Pour se mettre tous à la table en même temps,
je les prépare un peu d'avance et je les réserve roulées dans un grand
plat rectangulaire qui convient pour le four, thermostat 60 °.
Le caramel au chaud dans une saucière.
La sauce
caramel
mesures pour le caramel
- 100g de sucre fin (parait que c'est bien aussi le sucre
cassonade je n'ai jamais fait)
- 10cl de crème liquide
- 10g de beurre
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation:
- Portez à ébullition la crème liquide
- Coupez le beurre en dés.
- Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour
obtenir un caramel ambré.
- Retirez du feu puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et la
crème liquide.
- Remuez sans cesse au fouet.
- Remettez sur feu moyen pour obtenir une ébullition et
laissez frémir quelques minutes (2 ou 3) en fonction de la
consistance que vous désirez.
- Versez dans un petit pot, laissez refroidir et réservez au
frais jusqu’à utilisation.
- Attention aux brûlures!
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