La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Crème pâtissière
 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 250 g se sucre
  • 8 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'essence de vanille


Préparation :

  • Mettez un litre de lait à bouiller; délayez, dans une autre casserole, 100 gr de farine, 250 gr de sucre, 8 jaunes d'oeufs, un peu de vanille et quelques cuillers de lait froid prises sur le litre avant de le mettre à bouillir.
  • Le mélange étant fait, versez par-dessus, tout en remuant avec le fouet, le lait bouillant.
  • Remettez au feu et faites donner un seul bouillon.
  • Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
  • Cette crème sert à garnir les tartes, les choux, les gosettes, les gâteaux, etc.

 

Recette de Gaston Clément

 

Variante (légèrement différente, moins jaune)

 

Préparation : 5 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g se sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille


Préparation :

  • Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  • Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
  • Ajouter votre gousse de vanille.
  • Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
  • A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

 

 

 

 

 

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