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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Crème
pâtissière
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 250 g se sucre
- 8 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'essence de vanille
Préparation :
- Mettez un litre de lait à bouiller; délayez, dans une autre casserole,
100 gr de farine, 250 gr de sucre, 8 jaunes d'oeufs, un peu de vanille et
quelques cuillers de lait froid prises sur le litre avant de le mettre à
bouillir.
- Le mélange étant fait, versez par-dessus, tout en remuant avec le fouet,
le lait bouillant.
- Remettez au feu et faites donner un seul bouillon.
- Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
- Cette crème sert à garnir les tartes, les choux, les gosettes, les
gâteaux, etc.
Recette de
Gaston Clément
Variante
(légèrement différente, moins jaune)
Préparation : 5 min /
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le
mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter
1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn)
rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
- Ajouter votre gousse de vanille.
- Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
- A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez
arrêter la cuisson.
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