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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Le craquelin (Namur)
 

 

Ingrédients:

  • 320 g de farine
  • 15 cl d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de levure (du boulanger)
  • 125 g de beurre
  • 15 g de sucre fin
  • Sel
  • 100 g sucre perlé


Préparation du craquelin

  • Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
  • Délayer la levure dans l'eau tiède et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'oeuf.
  • Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
  • Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre fondu.
  • Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogène.
  • Former une boule de 150 g et une de 500 g, les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
  • Incorporer le sucre perlé à la grosse boule, MAIS pas à la petite.
  • Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre en l'abaissant.
  • Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
  • La recouvrir et laisser reposer +/- 60 min.
  • Avec un pinceau de cuisine trempé dans le blanc d'oeuf, laquer le dessus du craquelin
  • Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
  • Cuire au four à 220°,préchauffé,+/- 20 min

 

 

 

 

 

 

 

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