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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Craquelin
et Cougnou (cougnole)
Le cougnou est une spécialité wallonne que l'on fait pour Noël... cette brioche
ressemble à l'enfant Jésus emmailloté...
Le terme cougnole est utilisé dans le Hainaut, cougnou partout ailleurs.
Craquelin:
Ingrédients:
- 320 gr de farine
- 15 cl d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 gr de levure fraîche (ou 10 gr levure sèche)
- 125 gr de beurre ramolli (non fondu !)
- 15 gr de sucre fin
- Sel (5 gr)
- 100 gr de sucre perlé
Préparation:
- Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
- Délayer la levure (fraîche) dans l'eau tiède et la placer au milieu
de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'oeuf.
- Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre.
- Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et
homogène.
- Pour celles qui ont un robot ou une machine à pain, je leur
conseille de tout mettre en même temps (dans ce cas utiliser de la
levure sèche et laisser la machine faire : pétrissage 20' laisser
reposer la pâte et refaire un second pétrissage une heure plus tard) .
Ensuite sortir la pâte de la machine.
- Former alors une boule de +/- 150 gr et une de 500 gr,les couvrir et
les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
- Incorporer aux 2 boules le sucre perlé.
- Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre
en l'abaissant.
- Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une
plaque graissée.
- La recouvrir et laisser reposer +/- 60 minutes.
- Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une
étoile et garnir de sucre perlé.
- Cuire au four préchauffé à 220° +/- 20 minutes.
Recette
cougnole ou cougnou
Ingrédients:
- 250 gr de farine
- 15 gr levure fraîche (ou 7,5 gr levure sèche)
- 15 cl de lait tiède
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de sucre
- 75 gr de beurre ramolli et non fondu !
- sel
- raisins secs et sucre perlé (option)
Préparation:
- Idem ci dessus (comme le craquelin)
- Incorporer les raisins secs et le sucre perlé si vous le
désirez..
- Retirez 2 petites boules de la pâte pour former les 2 têtes
du cougnou.
- Laisser lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte gonfle bien.
- Préchauffer le four à 210° C .
- Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu
- Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une
plaque graissée ou beurrée.
- Avec du chocolat chaud c'est un délice !!!
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