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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Cramique de
Namur
Un grand classique de la pâtisserie familiale.
Préparation : 20 min
Temps de repos : 1h30
Cuisson : 1h
Ingrédients: Pour 2 cramiques
- 1 kg de farine
- 50 gr de levure de boulanger
- 1/2 l de lait entier tiède
- 300 gr de raisins secs
- 200 gr de beurre mou
- 2 cs de sucre semoule
- 1 cc de sel
- 4 oeufs
- beurre pour le moule
Préparation du cramique :
- Faites tremper les raisins secs 30 min dans un bol d'eau tiède.
Versez la farine sur un plan de travail; creusez un puits. Délayez la
levure émiettée dans 10 cl de lait tiède et versez le tout dans le
puits. Du bout des doigts, travaillez la levure avec un peu de farine
pour obtenir une pâte molle. Recouvrez le levain avec le reste de la
farine; couvrez d'une serviette propre et laissez reposer 30 min près
d'une source de chaleur à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la
farine se crevasse.
- Au bout de ce temps, retravaillez la préparation en y incorporant
peu à peu 3 oeufs battus, le sel et le reste du lait tiède : la pâte
doit être souple, élastique et ne plus coller aux mains. Ajoutez le
beurre ramolli, morceau par morceau, puis les raisins égouttés.
- Graissez les platines ou les moules à pain. Divisez le pâton en deux
et disposez-les dans les moules. Battez l'oeuf restant avec un peu de
lait et, à l'aide d'un pinceau, étalez-le sur le dessus des cramiques.
Couvrez d'une serviette propre et laissez à nouveau lever 30 à 45 min :
la pâte doit doubler de volume. Préchauffez le four à 250° (th 8-9)
- Faites cuire 15 min à four chaud puis baissez la température à 200°
(th 6-7) et prolongez la cuisson de 45 min.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Découpez le cramique
en tranches fines et dégustez-les "natures" "beurrées" ou "nappées de
confiture, sirop,..."
Nos lectrices apprécient:
- Recette du pain cramique de Namur : note 5/5. Excellente, Liégeoise
d'origine, je retrouve les saveurs de mon enfance. Recette facile, vite
faite et très bonne. Merci pour votre site.
Monique.
Photo: Monique Alarcon |
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