la Couille
de Suisse (La Louvière)
2 recettes
Les couilles de Suisse sont des boules de pâte à pain (souvent améliorée de
beurre et de jaunes d'œufs mais ce n'est pas nécessaire) plongées dans de l'eau
bouillante et servies avec un beurre noisette et de la cassonade brune.
La cassonade la plus utilisée est la cassonade Graeffe aussi appelée cassonade
"gamin" parce qu'un garçon figure sur l'emballage.
Il semble que cette façon de faire a été importée dans le Nord de la France et
le Hainaut belge par une garnison de soldats suisses qui stationnaient à
Valenciennes.(années 1830)
Reprenant la recette à leur compte cette préparation, les habitants l'ont
désignée par le terme de couilles de suisse. Une légende évoque sans beaucoup de
fondement l'allusion au garde suisse qui gardait le perron des églises en ces
temps-là.
Ce plat sucré et roboratif a permis aux personnes modestes de nourrir à bon
compte leur famille.
Wikipédia
Voici une recette de base pour les couilles de Suisse. Il s'agit bien entendu
d'une base et il en existe plusieurs variantes. A vous de trouver celle qui vous
semblera la plus proche de ce que vous avez déjà pu goûter.
Rien n'empêche non plus de l'améliorer...
Bon appétit
Ingrédients:
- Farine de froment 1 Kg
- Eau tiède 500 ml (ou eau pour cuisson et lait pour la pâte)
- 4 jaunes d œufs
- Deux cuillères à café de sel
- Deux cuillères à café de sucre
- 80 gr de levure fraîche
- 80 gr de beurre
Préparation:
- Verser la moitié de la farine dans un bol.
- Faire délayer la levure dans un peu d’eau tiède prélevée dans les 500 ml
d’eau prévus.
- Verser la levure, le beurre ramolli, 4 jaunes d’œufs, le sel et le sucre
(chacun d’un côté du mélange)
- Mélanger, puis ajouter le reste de la farine et mélanger encore.
- Pétrir sur la table.
- Laisser fermenter à couvert sous un essuie de cuisine pendant 30
minutes.
- Diviser ensuite en 60 boules environ.
- Placer sur essuie fariné et laisser reposer 30 minutes ou placer au
frigo en recouvrant d'une feuille de plastique sur l'essuie.
- Bouillir de l’eau et saler à raison de 10 g de sel par litre.
- Déposer les boules de pâte dans l'eau.
- Laisser cuire 2 minutes et les retourner.
- Cuire encore 2 minutes, lever avec une écumoire.
- Déposer dans un plat chaud et verser dessus du beurre de ferme demi-sel
légèrement noisette
- Saupoudrer de cassonade.
Voir les commentaires:
https://www.facebook.com/notes/les-compagnons-de-la-couille-de-suisse/recette-des-cds/279696535401503/
Source: Confrérie des Compagnons de la Couille de Suisse
la Couille
de Suisse (Binche)
Temps de préparation: 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 Grammes de farine pour pâtisserie
- 1 oeuf entier
- 1 peu de lait tiède
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 C. à Soupe de beurre
- 1 pincée de sucre fin
- 3 litres d'eau
- 1 pincée de sel
- 150 Grammes de beurre
- de la cassonade brune
Préparation:
- Préparez votre pâte levée: dans un récipient profond déposez la farine
et faites-y un puits.
- Ajoutez sur le pourtour du puits la pincée de sel et déposez l'oeuf
entier .
- Dans un peu de lait tiède dans lequel vous rajoutez un peu de sucre fin
,faites lever la levure.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans le reste de lait.
- Ajoutez le lait et le beurre fondu dans le puits tout en mélangeant du
bout des doigts.
- Terminez par le lait et la levure afin d'obtenir une belle pâte souple
que vous réservez à l'abri des courants d'air ,protégé par un essuie.
- Patientez pendant 40 minutes.
- Au bout de ce temps faites bouillir une grande quantité d'eau
additionnée d'une pincée de sel et déposez-y des petites boules de pâte deux
minutes de chaque côté, égouttez-les et déposez-les sur un plat de service
et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de votre préparation.
- Et c'est à ce moment -là qu'intervient la dégustation: dans une assiette
profonde servez 3 à 4 couilles de suisses que vous arrosez de beurre fondu
et parsemez de cassonade.
- Bonne dégustation . (dessert typique de la région de Binche).
Source: annywa
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