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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Cougnou
Une petite recette venant de mon grand-père que je réalise chaque année à la
période de Noël.
Préparation : 35 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 105 mn
Temps total : 160 mn
Ingrédients pour 8 personnes :
- 520 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 40 g de levure fraîche du boulanger
- 80 g de beurre ou margarine
- 1 oeuf
- 100 g de sucre fin
- 100 ml de lait
- 150 ml d'eau
- 100 g de sucre perlé
- 80 g de raisins secs
Préparation:
- Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure
délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci
ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à
l’obtention d’une boule de pâte.
- Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
- Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un
torchon au moins 1h15.
- Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le
sucre perlé. Travailler rapidement.
- Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les
cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé.
Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume).
Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
- Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20
minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
NB:
- Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, c'est normal.
Recette proposée par Marie-Eve Hastir
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