La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Cougnou
 

 

Une petite recette venant de mon grand-père que je réalise chaque année à la période de Noël.
 

Préparation : 35 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 105 mn
Temps total : 160 mn
 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 520 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 g de levure fraîche du boulanger
  • 80 g de beurre ou margarine
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre fin
  • 100 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 100 g de sucre perlé
  • 80 g de raisins secs

 

Préparation:

  • Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  • Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
  • Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
  • Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
  • Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé.
    Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume).
    Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
  • Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.


NB:

  • Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, c'est normal.

 

Recette proposée par Marie-Eve Hastir
 

 

 

 

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