La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Clafoutis aux pommes et aux spéculoos
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 pommes (par ex. Jonagold)
  • 5 spéculoos
  • 1 orange (uniquement le jus)
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 dl de lait entier
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d' amandes effilées
  • 1/4 c. à café de cannelle


Au préalable:

  • Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
  • Mettez les morceaux de pommes, les spéculoos émiettés et le jus d'orange dans une casserole. Faites cuire à feu très doux et à couvert pendant 7 à 10 min. Remuez régulièrement et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.


Préparation (5 min + 30 min au four, quelques heures à l'avance):

  • À l'aide des fouets de votre mixeur, mixez les œufs avec le sucre, la farine, le lait, la cannelle et la poudre à lever.
  • Beurrez un plat à four (± 22 cm de diamètre, 4 à 5 cm de haut) et versez-y la moitié du mélange à base d'œufs.
  • Couvrez de la compote aux spéculoos et parsemez d'amandes effilées.
  • Versez le reste du mélange aux œufs.
  • Glissez au four préchauffé à 175 °C, durant 30 à 35 min.


Présentation:

  • Servez tiède ou froid. Accompagnez éventuellement d'une boule de glace vanille.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved