|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Choux à la
crème
Préparation: 40 mn / cuisson: 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes:
La pâte à choux:
- 1/4 litre d'eau
- 135 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 c à s de sucre en poudre
- 4 oeufs
- sucre glace
Pour la crème:
- 1/4 litre de lait
- 1 grosse c à s de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 3 oeufs entiers plus 2 blancs
- 2 feuilles de gélatine
- 1 c à s de kirsch ou de rhum (ou 1 c à c d'extrait de vanille)
Préparation:
- Préparez la pâte à choux: commencez par tamiser la farine (c'est
indispensable), puis faites bouillir dans une casserole (d'une contenance
d'un litre au moins) l'eau avec le sucre, le sel et le beurre. Dès que le
liquide commence à bouillir, retirez la casserole du feu et jetez-y
immédiatement et d'un seul coup toute la farine; mélangez rapidement et
remettez sur le feu. Asséchez la préparation jusqu'à ce qu'elle se détache
de la casserole. Retirez alors du feu, laissez refroidir 5 minutes puis
ajoutez le premier oeuf, mélangez bien. Dès qu'il est bien incorporé à la
pâte, procédez de même avec les trois autres, successivement.
- Allumez le four (th. 6 à 7). Beurrez la tôle à pâtisserie sur laquelle
vous disposerez à l'aide d'une cuillère des petits tas de pâte. Glissez au
four et laissez cuire 30 minutes.
- Préparez maintenant la crème: faites chauffer le lait et trempez
dans de l'eau pendant 5 minutes les feuilles de gélatine; cassez les oeufs
en séparant les blancs des jaunes.
- Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine; délayez avec le lait
chaud et ajoutez la gélatine égouttée et le parfum choisi. Faite épaissir à
feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir. Retirez alors la
casserole du feu, pour que la crème refroidisses légèrement. Pendant ce
temps, battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les à la crème.
- Fendez les choux sur le côté, remplissez-les de cette crème refroidie.
Saupoudrez avec le sucre glace.
(Yvonne)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|