|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Choufnal
bauletois (Fleurus)
La recette que nous vous présentons dans cette page est celle d’une
spécialité bauletoise, une variante du traditionnel « quatre-quart » qui se
consomme idéalement avec une bonne tasse de café (pour ceux qui apprécient,
trempé dans le café, c’est délicieux…).
Il existe (bien évidemment) de multiples variantes à cette recette à vous de
tenter des mélanges originaux.
Ingrédients :
- 250 grammes de farine fermentante (farine pour gâteaux)
- 250 grammes de sucre cristallisé (sucre râpé)
- 125 grammes de beurre (salé ou non salé, mais c’est meilleur avec le
salé)
- 1/2 tasse de lait entier
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de baking powder
Préparation:
- Commencez par séparer les blancs et les jaunes des œufs (ce qui est fait
n’est plus à faire).
- Mélangez le sucre et le beurre bien ramolli et quand le mélange est bien
pris y ajouter les jaunes d'œufs.
- Ajoutez la farine.
- Terminez par la demi-tasse de lait et la cuillerée de baking powder (au
pif, c'est bon aussi).
- Battez les œufs en neige en y ajoutant une pincée de sel pour qu’ils
tiennent bien.
Ajoutez-les à la pâte.
- Placez-la pâte dans un moule de 25 à 30 cm de diamètre dont vous aurez
préalablement bien huilé (mon expérience personnelle m’a prouvé que cela
fonctionne en règle générale mieux que le beurre) toute la surface à l’aide
d’un morceau de papier essuie-tout.
- Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer le four à 180-200°.
Profitez-en pour commencer à nettoyer vos ustensiles (indispensable pour
éviter d’avoir l’air d’un neu-neu sans cervelle) !
- Quand le four est chaud, enfournez et laissez cuire 30 minutes.
ATTENTION : la température réelle du four peut varier d'un appareil à
l’autre, gardez donc un œil sur la cuisson (ou comme moi vous brûlerez un
peu les bords).
Conclusion:
- Laissez refroidir, démoulez
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|