La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Choufnal bauletois (Fleurus)

 

 

La recette que nous vous présentons dans cette page est celle d’une spécialité bauletoise, une variante du traditionnel « quatre-quart » qui se consomme idéalement avec une bonne tasse de café (pour ceux qui apprécient, trempé dans le café, c’est délicieux…).
Il existe (bien évidemment) de multiples variantes à cette recette à vous de tenter des mélanges originaux.
 

Ingrédients :

  • 250 grammes de farine fermentante (farine pour gâteaux)
  • 250 grammes de sucre cristallisé (sucre râpé)
  • 125 grammes de beurre (salé ou non salé, mais c’est meilleur avec le salé)
  • 1/2 tasse de lait entier
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de baking powder

 

Préparation:

  • Commencez par séparer les blancs et les jaunes des œufs (ce qui est fait n’est plus à faire).
  • Mélangez le sucre et le beurre bien ramolli et quand le mélange est bien pris y ajouter les jaunes d'œufs.
  • Ajoutez la farine.
  • Terminez par la demi-tasse de lait et la cuillerée de baking powder (au pif, c'est bon aussi).
  • Battez les œufs en neige en y ajoutant une pincée de sel pour qu’ils tiennent bien.
    Ajoutez-les à la pâte.
  • Placez-la pâte dans un moule de 25 à 30 cm de diamètre dont vous aurez préalablement bien huilé (mon expérience personnelle m’a prouvé que cela fonctionne en règle générale mieux que le beurre) toute la surface à l’aide d’un morceau de papier essuie-tout.
  • Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer le four à 180-200°.
    Profitez-en pour commencer à nettoyer vos ustensiles (indispensable pour éviter d’avoir l’air d’un neu-neu sans cervelle) !
  • Quand le four est chaud, enfournez et laissez cuire 30 minutes.
    ATTENTION : la température réelle du four peut varier d'un appareil à l’autre, gardez donc un œil sur la cuisson (ou comme moi vous brûlerez un peu les bords).


Conclusion:

  • Laissez refroidir, démoulez

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved