La Gastronomie

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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Caramel
 

 

Préparation 5 mn environ
 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100 g de sucre de préférence en morceaux
  • 2 cuillerées à soupe d'eau (30 ml)


Préparation:

  • Mettre sucre et eau dans la casserole
    Dissoudre le sucre dans l'eau délicatement sans trop en mettre sur les bords
    Choisir une casserole correspondant à la taille du feu
    Faire bouillir
    Ensuite ne plus remuer à la spatule
    Quand la coloration apparait, remuer légèrement la casserole pour répartir la coloration
    Attention à la coloration: trop clair ça ne fait que sucrer; trop foncé c'est âcre donc immangeable!
  • Chemiser un moule:
    Dès l'apparition de la belle couleur blonde, le verser dans le moule à chemiser en l'inclinant pour napper les bords, sans se bruler!!! Il faut travailler assez vite car le sucre dans la casserole se solidifie vite!!
  • Faire un caramel liquide pour parfumer:
    Dès l'apparition de la belle couleur blonde, ajouter avec beaucoup de précautions 1/2 verre d'eau: éloigner ses yeux, ses mains car les projections sont brulantes!!! Une partie se re- solidifie et il faut le remettre sur feu doux pour le faire fondre
  • Pour nettoyer la casserole: la poser dans l'évier, attendre un début de refroidissement puis mettre de l'eau; ça fond tout seul.
     


(Cuisine d'Annie)

 

 

 

 

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