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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Cakes
chocolatés au cœur de cerise
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 25 portions:
- 240 g de beurre
- 1 c. à soupe de beurre (à température ambiante)
- 4 œufs
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de sucre impalpable
- 130 g de farine fermentante
- 5 c. à soupe de confiture de cerise
- 2.5 c. à soupe de noix de coco moulue
- 1 pincée de sel
Préparation (15 min + 25 min au four):
- Faites fondre le chocolat au bain-marie : placez-le dans un poêlon que vous
déposez dans une casserole d’eau chaude.
- Retirez la casserole du feu quand le chocolat est fondu et mélangez-y le
beurre pour obtenir une masse lisse.
- Versez les œufs et le sucre dans un grand plat. Battez-les quelques minutes à
l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux.
- Mélangez-y le chocolat et la farine tamisée. Remuez jusqu’à ce que la
préparation soit bien homogène. Ajoutez une pincée de sel.
- Versez la pâte dans un moule beurré (± 25 x 25 cm) ou directement sur la
plaque du four beurrée.
- Déposez ± 25 cuillerées de confiture de cerise sur la pâte à l’aide d’une
cuiller à café et parsemez le tout de noix de coco en poudre.
- Glissez le cake au four préchauffé à 180 °C pendant ± 25 min.
Présentation:
- Découpez le cake en petits carrés ayant chacun de la confiture au centre.
Conseils pour un cake réussi :
- Utilisez de préférence un moule en métal ou en silicone. Ceux-ci répartissent
mieux la chaleur que les moules en porcelaine.
- Ne laissez pas la pâte reposer avant de la cuire, elle deviendrait trop sèche.
- Pour éviter que les noix ou les fruits séchés (des raisins par exemple) ne
tombent au fond du cake, rincez-les et séchez-les bien. Farinez-les ensuite
légèrement et ajoutez-les délicatement à la pâte. Augmentez la température du
four de 10 °C pour les 10 premières minutes de cuisson.
- L’idéal est de conserver votre cake maison dans du papier aluminium à
température ambiante dans un endroit sec. Éviter de le mettre au réfrigérateur
(il risque de sécher) et ne l’emballer pas dans du film alimentaire (il
deviendrait collant).
La cuisson du cake au four
- Le temps de cuisson peut varier considérablement selon le type de four que
vous utilisez gaz, convection, air pulsé.
- La cuisson est par exemple plus rapide dans un four à air pulsé, qui ne doit
être préchauffé. C’est le four idéal pour cuire cakes, tartes et autres
pâtisseries. Par contre, il ne convient pas pour les biscuits : la pâte lèvera
moins bien à cause de l’air chaud.
- Une fois votre pâtisserie enfournée, évitez d’ouvrir la porte du four durant
les premières 20 ou 30. min de cuisson car la pâte pourrait alors s’affaisser.
Cela vaut aussi pour les petits cakes.
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