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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Cake aux
noix
Préparation : 25 mn.
Cuisson : 45 à 55 mn.
Réfrigération : 1 h.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 1 sachet de 125 g de cerneaux de noix
- 130 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 120 g de farine fluide et tamisée
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de 125 g de poudre d'amandes
- 80 g de Maïzena
- 5 cl de lait bouilli et froid
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
Préparation:
- Mettez le beurre dans une grande terrine et
placez-le près d'une source de chaleur pour le faire ramollir.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
- Allumez le four à th. 5. Lorsque le beurre est
mou, écrasez-le avec une fourchette et réduisez-le en purée,ajoutez
par cuillerées le sucre semoule, en écrasant toujours le mélange.
- Lorsque la pâte est bien homogène,ajoutez les
œufs un à un,en fouettant très vigoureusement le mélange entre
chaque opération.
- Dans un grand saladier,mélangez la farine,la
levure,la poudre d'amandes,la Maïzena et le sel , versez le lait et
mélangez bien l'ensemble. Ajoutez les noix concassées, remuez et
versez cette préparation sur le mélange précédent. Mêlez intimement
tous les ingrédients.
- Beurrez largement un moule à cake et
remplissez-le de cette préparation. Faites cuire le cake pendant 45
à 50 minutes. Lorsque vous le sortirez du four, piquez-le avec une
fourchette,les dents doivent ressortir sèches. Dans le cas
contraire, replacez le gâteau dans le four pendant 5 ou 10 minutes.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
- Préparez le glaçage : râpez ou cassez en morceaux
le chocolat blanc et faites-le fondre doucement dans une petite
casserole placée au bain-marie. Lorsqu'il devient lisse et brillant,
sortez-le du bain-marie pour éviter qu'il ne se dessèche.
- Démoulez le cake en glissant la lame d'un couteau
pointu le long des bords du moule. Couvrez-le du glaçage. Lissez la
surface avec le dos d'un couteau de cuisine. Faites durcir le
glaçage au réfrigérateur avant de découper.
Notre conseil :
- Vous pouvez parfaitement faire un glaçage au
chocolat noir au lieu au chocolat blanc. Plus classique, il se
mariera tout aussi bien avec les noix.
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