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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Cake aux noix

Préparation : 25 mn.
Cuisson : 45 à 55 mn.
Réfrigération : 1 h.
 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 1 sachet de 125 g de cerneaux de noix
  • 130 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 120 g de farine fluide et tamisée
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de 125 g de poudre d'amandes
  • 80 g de Maïzena
  • 5 cl de lait bouilli et froid
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat blanc
     

Préparation:

  • Mettez le beurre dans une grande terrine et placez-le près d'une source de chaleur pour le faire ramollir.
  • Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
  • Allumez le four à th. 5. Lorsque le beurre est mou, écrasez-le avec une fourchette et réduisez-le en purée,ajoutez par cuillerées le sucre semoule, en écrasant toujours le mélange.
  • Lorsque la pâte est bien homogène,ajoutez les œufs un à un,en fouettant très vigoureusement le mélange entre chaque opération.
  • Dans un grand saladier,mélangez la farine,la levure,la poudre d'amandes,la Maïzena et le sel , versez le lait et mélangez bien l'ensemble. Ajoutez les noix concassées, remuez et versez cette préparation sur le mélange précédent. Mêlez intimement tous les ingrédients.
  • Beurrez largement un moule à cake et remplissez-le de cette préparation. Faites cuire le cake pendant 45 à 50 minutes. Lorsque vous le sortirez du four, piquez-le avec une fourchette,les dents doivent ressortir sèches. Dans le cas contraire, replacez le gâteau dans le four pendant 5 ou 10 minutes.
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
  • Préparez le glaçage : râpez ou cassez en morceaux le chocolat blanc et faites-le fondre doucement dans une petite casserole placée au bain-marie. Lorsqu'il devient lisse et brillant, sortez-le du bain-marie pour éviter qu'il ne se dessèche.
  • Démoulez le cake en glissant la lame d'un couteau pointu le long des bords du moule. Couvrez-le du glaçage. Lissez la surface avec le dos d'un couteau de cuisine. Faites durcir le glaçage au réfrigérateur avant de découper.


Notre conseil :

  • Vous pouvez parfaitement faire un glaçage au chocolat noir au lieu au chocolat blanc. Plus classique, il se mariera tout aussi bien avec les noix.

 

 

 

 

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