|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Bûche de
Noël au chocolat
La bûche de Noël est un dessert traditionnel des fêtes de fin d’année. Un gâteau
incontournable.
Ingrédients pour 8 personnes:
- Pour la garniture de la bûche (mousse) :
- 30 cl de crème liquide entière
- 200 g de chocolat pâtissier
- Un peu de lait
- 50 g d’écorce d’oranges confites
Pour la bûche :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- Une pincée de sel
- 20 g de beurre
Équipement
- Un fouet électrique
- Une casserole
- Une spatule
- Des récipients
- Un torchon propre
- Un moule rectangulaire
- Des sujets de Noël
Préparation pour 8 personnes:
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de lait dans une
casserole sur feu doux.
- Incorporez délicatement le chocolat fondue à la chantilly. Laissez
refroidir la mousse au réfrigérateur.
- Coupez les écores d’oranges en dés. Réservez.
- Préchauffez le four à 150° (thermostat 5).
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Faites blanchir les jaunes d’oeufs en y ajoutant le sucre tout en
fouettant.
- Ajoutez-y la farine et la maïzena, puis mélangez.
- Montez les blancs en neige bien fermes en y ajoutant la pincée de sel.
- Incorporez délicatement les blancs à la pâte sans mélanger.
- Beurrez et farinez votre moule.
- Versez-y la pâte, puis faites cuire pendant environ 15 minutes au four.
- Une fois doré, démoulez le gâteau sur un torchon propre, mouillé et
essoré, saupoudré d’une fine couche de sucre en poudre.
- Roulé le gâteau dans le torchon, puis laissez refroidir.
- Une fois le gâteau refroidi, déroulez-le délicatement et garnissez-le de
la mousse au chocolat. Gardez un peu de mousse pour la suite.
16.Ajoutez-y les écorces d’oranges coupées en dés.
- Roulez de nouveau et recouvrir la bûche de mousse restante.
- Coupez les extrémités du gâteau pour avoir une bûche bien nette.
- Faites des petites rainures, à l’aide d’une fourchette sur le dessus de
la bûche pour imiter le bois.
- Avant de servir, saupoudrez votre bûche de noël de sucre glace.
- Décorez avec des écorces d’oranges et des sujets de Noël.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|