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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Bouzettes
d'Enghien
Les bouzettes d'Enghien sont l'une des multiples friandises locales dont le pays
abonde. Similaire au maton.
Ingrédients:
- 15 pintes de lait frais
- 15 pintes de lait battu
- 10 œufs
- 1/2 livre de macarons pilés
- 1 verre de rhum
- du sucre
- 1/4 livre de beurre frais
- 1 pâte à tarte
NB: les mesures de pinte sont à vérifier!
Préparation:
- Pour une douzaine de bouzettes, il faut environ 15 pintes de lait frais et
lorsqu'il est en ébullition y ajouter la même quantité de lait battu, puis
laisser bouillir encore quelques instants jusqu'à ce que le liquide tourne
entièrement à matons.
- Egouttez ensuite et passez au gros tamis la matière crémeuse obtenue; la
partie liquide ne s'emploie pas.
- Ajoutez à cela dix jaunes d'œufs, dix blancs battus en neige, une demi-livre
de macarons pilés et mouillés d'un verre de rhum, du sucre blanc râpé (ce
dernier à volonté et selon votre goût) ainsi qu'un quart de livre de beurre
frais.
- Travaillez cet appareil jusqu'à ce qu'il soit bien homogène et vous en
obtiendrez alors une espèce de frangipane.
- D'autre part, vous aurez préparé une pâte à tarte campagnarde avec farine,
beurre, œufs, eau et un peu de levure.
- Etendez! une partie de cette pâte sur la table à l'épaisseur d'un centimètre,
formez-en une rondelle de 20 centimètres environ de diamètre, garnissez
copieusement la moitié de cette rondelle au moyen d'une partie de l'appareil
décrit plus haut, repliez au-dessus l'autre moitié de la rondelle afin d'en
rejoindre les bords qu'il faut ensuite souder en festonnant.
- La bouzette ainsi finie a l'air d'une demi-lune; elle doit être enfournée
immédiatement, car l'action de la levure doit se produire pendant la cuisson.
- Ceci est la recette telle qu'on la pratique dans les fermes du pays
d'Enghien, mais certains pâtissiers de la région emploient pour la bouzette de
la pâte feuilletée.
- Dans un four à pain chauffé normalement, il faut de 40 à 45 minutes de
cuisson.
- Evidemment on peut diviser ces quantités pour une plus petite bouzette.
Gaston Clément
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