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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Bodding aux raisins secs et aux abricots
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 8 personnes:

  • 250 g de pain blanc (de préférence rassis)
  • 200 g de raisins secs Golden (ou noirs)
  • 100 g d' abricots séchés
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 3 œufs
  • 0.5 L de lait
  • 120 g de cassonade brune
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de poudre pour pudding vanille
  • 0.5 c. à café de cannelle


Au préalable:

  • Coupez les abricots séchés en petits morceaux.


Préparation (10 min + 45 min au four):

  • Morcelez le pain et les tranches de pain d'épices. Mettez les morceaux dans un récipient avec les raisins secs et les morceaux d'abricots.
  • Ajoutez le sucre, la cannelle et la poudre pour pudding. Versez le lait et laissez macérer pendant 15 min.
  • Battez les œufs et ajoutez-les à la préparation.
  • Pétrissez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Enduisez un moule (± 20 cm de diamètre) de 2 c. à soupe de beurre et versez-y la pâte.
  • Mettez le moule dans un plat d'eau (cuisson au bain-marie) et glissez-le au four préchauffé à 190 °C. Laissez cuire pendant 45 à 55 min. Pour vérifier si le bodding est suffisamment cuit, enfoncez la pointe d'un couteau au milieu : elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir durant ± 10 min. Démoulez ensuite le bodding.


Conseils:

  • Préparez votre bodding un jour à l'avance : cela permettra aux saveurs de se développer pleinement.
  • Bien couvert, un bodding se conserve pendant 2 à 3 jours.
  • Vous pouvez utiliser d'autres sortes de fruits séchés.
  • MICRO-ONDES (700 W)
    Vous pouvez aussi cuire votre bodding au micro-ondes. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de beurrer le moule ni de le mettre au bain-marie. Couvrez-le et mettez-le pendant 5 min à la puissance maximale. Mélangez bien et remettez-le durant 5 min à pleine puissance. Ensuite, encore 10 min à la moitié de la puissance. Dressez le bodding sur un plat et, si nécessaire, faites-le encore cuire pendant 1 à 2 min à la puissance maximale.

 

Remarque:

  • S’il reste dans votre cuisine du pain rassit, des bouts de cake, une baguette toute dure, de la vieille brioche ou quelques biscottes, ne jetez rien, faites-en un bodding ! C’est en tout cas ce que vous diront les vrais bruxellois, qui réalisent ce gâteau depuis le Moyen-Age. A l’instar du pudding en Angleterre, le bodding bruxellois (également appelé « broodbodding » en néerlandais) est donc une sorte de cake compact et humide fait de vieux pains mélangé avec de la farine, du sucre brun, du lait, des œufs et de la cannelle. Certains y ajoutent du café, des pommes, des poires ou encore des raisins secs pour relever le goût. Si autrefois, le bodding était surtout préparé par les boulangeries pour vider les restes, il est surtout proposé aujourd’hui pour préserver notre patrimoine culinaire. Car de nos jours, de moins en moins de familles cuisinent le vrai bodding à la bruxelloise. Un constat bien dommage, car cette pâtisserie présente plusieurs qualités : facile à préparer, pas cher, roboratif et très bon.

 

 

 

 

 

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