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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Bodding aux
raisins secs et aux abricots
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 8 personnes:
- 250 g de pain blanc (de préférence rassis)
- 200 g de raisins secs Golden (ou noirs)
- 100 g d' abricots séchés
- 3 tranches de pain d'épices
- 3 œufs
- 0.5 L de lait
- 120 g de cassonade brune
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de poudre pour pudding vanille
- 0.5 c. à café de cannelle
Au préalable:
- Coupez les abricots séchés en petits morceaux.
Préparation (10 min + 45 min au four):
- Morcelez le pain et les tranches de pain d'épices. Mettez les morceaux
dans un récipient avec les raisins secs et les morceaux d'abricots.
- Ajoutez le sucre, la cannelle et la poudre pour pudding. Versez le lait et
laissez macérer pendant 15 min.
- Battez les œufs et ajoutez-les à la préparation.
- Pétrissez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Enduisez un moule (± 20 cm de diamètre) de 2 c. à soupe de beurre et versez-y
la pâte.
- Mettez le moule dans un plat d'eau (cuisson au bain-marie) et glissez-le au
four préchauffé à 190 °C. Laissez cuire pendant 45 à 55 min. Pour vérifier si le bodding est suffisamment cuit, enfoncez la pointe d'un couteau au milieu : elle
doit en ressortir sèche. Laissez refroidir durant ± 10 min. Démoulez ensuite le
bodding.
Conseils:
- Préparez votre bodding un jour à l'avance : cela permettra aux saveurs de se
développer pleinement.
- Bien couvert, un bodding se conserve pendant 2 à 3 jours.
- Vous pouvez utiliser d'autres sortes de fruits séchés.
- MICRO-ONDES (700 W)
Vous pouvez aussi cuire votre bodding au micro-ondes. Dans ce cas, il n'est
pas nécessaire de beurrer le moule ni de le mettre au bain-marie. Couvrez-le et
mettez-le pendant 5 min à la puissance maximale. Mélangez bien et remettez-le
durant 5 min à pleine puissance. Ensuite, encore 10 min à la moitié de la
puissance. Dressez le bodding sur un plat et, si nécessaire, faites-le encore
cuire pendant 1 à 2 min à la puissance maximale.
Remarque:
- S’il reste dans votre cuisine du pain rassit, des bouts de cake, une
baguette toute dure, de la vieille brioche ou quelques biscottes, ne jetez
rien, faites-en un bodding ! C’est en tout cas ce que vous diront les vrais
bruxellois, qui réalisent ce gâteau depuis le Moyen-Age. A l’instar du
pudding en Angleterre, le bodding bruxellois (également appelé «
broodbodding » en néerlandais) est donc une sorte de cake compact et humide
fait de vieux pains mélangé avec de la farine, du sucre brun, du lait, des
œufs et de la cannelle. Certains y ajoutent du café, des pommes, des poires
ou encore des raisins secs pour relever le goût. Si autrefois, le bodding
était surtout préparé par les boulangeries pour vider les restes, il est
surtout proposé aujourd’hui pour préserver notre patrimoine culinaire. Car
de nos jours, de moins en moins de familles cuisinent le vrai bodding à la
bruxelloise. Un constat bien dommage, car cette pâtisserie présente
plusieurs qualités : facile à préparer, pas cher, roboratif et très bon.
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