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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Biscotin de Gaume

 

 

Bon à savoir : comment distingue-t-on un Gaumais authentique d'un Gaumais "artificiel" ? Le faux Gaumais parle d'une tarte double au sucre ; le vrai, d'un biscotin.
 

Ingrédients:

pour la pâte :

  • 500 gr de farine,
  • 2 oeufs,
  • 100 gr de beurre,
  • 50 gr de sucre,
  • 10 gr de sel,
  • 30 gr de levure,
  • un peu moins de 2 dl de lait.

Pour la garniture :

  • un oeuf,
  • 250 gr de sucre,
  • 150 gr de beurre.

 

Préparation:

  • Veillez à bien sortir tous les ingrédients une heure au moins avant de préparer la pâte. Et un bon quart d'heure avant, videz un peu du lait dans un bol, ajoutez-y un sucre, la levure et laissez gonfler.
  • Versez la farine dans un grand plat, puis ajoutez le sucre, les oeufs, le beurre et commencez à pétrir. Incorporez petit à petit la levure puis le lait.
  • On ne doit ajouter le sel que quand toute la levure est mélangée à la pâte : cela lui permet de mieux agir.
  • Travaillez la pâte un quart d'heure pour qu'elle soit bien lisse. Laissez lever deux heures.
  • Divisez en deux pâtons dans les proportions d'un tiers, deux tiers. En effet, la couche du dessous doit être plus épaisse que celle du dessus.
  • Laissez lever vingt minutes encore. Étalez la pâte et garnissez le fond. Là aussi, mettez les deux tiers du sucre et du beurre (divisé en noix).
  • Étalez la couche supérieure. Faites les bords. Quadrillez soigneusement avec un couteau et faites quelques trous à l'aide d'une fourchette afin d'éviter les trous d'air. Répartissez le sucre et le beurre.
  • Allumez le four à 210°.
  • Laissez encore lever le biscotin prêt une dizaine de minutes.
  • Enfournez.
  • Laissez cuire 25 minutes.
  • Régalez-vous. (Attendez un peu qu'il refroidisse, tout de même...

 

(Maison du tourisme de Gaume)

 

 

 

 

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