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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Biscotin de
Gaume
Bon à savoir : comment distingue-t-on un Gaumais authentique
d'un Gaumais "artificiel" ? Le faux Gaumais parle d'une tarte double au sucre ;
le vrai, d'un biscotin.
Ingrédients:
pour la pâte :
- 500 gr de farine,
- 2 oeufs,
- 100 gr de beurre,
- 50 gr de sucre,
- 10 gr de sel,
- 30 gr de levure,
- un peu moins de 2 dl de lait.
Pour la garniture :
- un oeuf,
- 250 gr de sucre,
- 150 gr de beurre.
Préparation:
- Veillez à bien sortir tous les ingrédients une heure au moins avant de
préparer la pâte. Et un bon quart d'heure avant, videz un peu du lait dans
un bol, ajoutez-y un sucre, la levure et laissez gonfler.
- Versez la farine dans un grand plat, puis ajoutez le sucre, les oeufs,
le beurre et commencez à pétrir. Incorporez petit à petit la levure puis le
lait.
- On ne doit ajouter le sel que quand toute la levure est mélangée à la
pâte : cela lui permet de mieux agir.
- Travaillez la pâte un quart d'heure pour qu'elle soit bien lisse.
Laissez lever deux heures.
- Divisez en deux pâtons dans les proportions d'un tiers, deux tiers. En
effet, la couche du dessous doit être plus épaisse que celle du dessus.
- Laissez lever vingt minutes encore. Étalez la pâte et garnissez le fond.
Là aussi, mettez les deux tiers du sucre et du beurre (divisé en noix).
- Étalez la couche supérieure. Faites les bords. Quadrillez soigneusement
avec un couteau et faites quelques trous à l'aide d'une fourchette afin
d'éviter les trous d'air. Répartissez le sucre et le beurre.
- Allumez le four à 210°.
- Laissez encore lever le biscotin prêt une dizaine de minutes.
- Enfournez.
- Laissez cuire 25 minutes.
- Régalez-vous. (Attendez un peu qu'il refroidisse, tout de même...
(Maison du tourisme de Gaume)
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