|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Baguette
de pain fait maison
Préparation : 15 min
Ingrédients :
- Farine blanche : 270 gr
- Farine complète : 70 gr
- Farine d'épeautre (ou bien 410 g de farine semi-complète) : 70 gr
- Levure déshydratée : 1 cc
- Huile d'olive : 1 cc
- Sucre blond : 1,5 cc
- Sel marin : 1,5 cc
- Eau : 250 ml
Préparation:
- Faire tiédir l'eau puis y ajouter la levure, le sucre, l'huile. Mélanger
et laisser poser le temps de doser les farines dans un grand saladier.
Ajouter aux farines le sel, bien mélanger et verser la préparation à la
levure puis malaxer à la main (c'est le plus rapide et le plus efficace).
- Laisser poser le saladier, recouvert d'un torchon dans un lieu un peu
chaud sans courant d'air (l'hiver, faire chauffer le four quelques minutes à
40° et y placer le saladier recouvert d'un linge). Laisser poser 1 heure.
- Sur une plaque farinée, poser la pâte et aplatir en tapant de la paume
de la main pour la dégazer. Séparer la pâte en 3. Malaxer chaque boule :
l'aplatir en rectangle puis la replier sur elle-même, lui faire faire un
quart de tour et recommencer 2 fois. Façonner une longue baguette. Faire de
même pour chaque boule.
- Entailler en 3 fois chaque longueur de la baguette sur le dessus à
l'aide d'une lame très fine. Laisser encore lever 30 à 45 minutes sous un
torchon.
- Enfourner à four chaud 20minutes à 220° (lancer un verre d'eau dans la
lèche frite en place dans le four pour créer une buée) puis encore 10
minutes à 180°.
- Il est possible d'ajouter des ingrédients à la pâte (graines de sésame,
morceaux de noix, de figues etc...) après qu'elle soit levée.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|