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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Tomates
séchées
Par Eliane
CONSERVE
préparation : 1h, cuisson : 5 H
Ingrédients:
- 6kg de tomates
- sel
- sucre
- origan ou/et thym enfin de ce qu'on aime ou ce qu'on a !
- huile d'olive
Préparation:
- Laver, essuyer les tomates, les couper en 4 et enlever les pépins.
- Les poser sur la plaque du four, la peau vers les bas.
- Saler, poivrer les tomates, sucrer légèrement également.
- Vaporiser l'huile sur chaque morceaux et ajouter les épices.
- Les mettre au four à 110°.
- Laisser le four légèrement entrouvert pour que la vapeur puisse
s'échapper. (je le bloque avec un vieil essuie plié)
- Retourner les tomates après 2 heures 30 et remettre encore pour 2h30
à sécher dans le four.
Quand la peau des tomates est "fripée" et un peu brune c'est prêt.
- Il faut les sortir du four et laisser refroidir.
- Les mettre en bocal avec une gousse d'ail haché et remplir d'huile.
- Les tomates doivent être toutes recouvertes d'huile.
- Elles se conservent quelques semaines, mais elles sont si vite
"disparues"...
Remarques:
- Ces tomates séchées n'ont rien a voir avec celles que l'on
achète, déjà le prix est différent et le goût est tellement mieux...
cela vaut le coup !!
- Ces tomates vont servir dans beaucoup de préparations : cake,
pesto, sauce, panini, croque maison etc.
- Épépiner les tomates est un travail fastidieux, j'ai habitué les
enfants à manger les tomates sans peau ni pépins, (comme ma maman
faisait également et pourtant nous étions 8 enfants.)....
- Pour ne pas jeter l'intérieur de ce fruit, je le récupère et je
fais deux choses.
- Un jus de tomates assaisonné, sel, poivre et quelques gouttes de
tabasco.
- Je fais une sauce tomate surtout après les tomates séchées
- j'ai beaucoup de reste, alors je fais mijoter 30' avec 1 gros
oignons, 1 gousse d'ail quelques feuilles aromatiques, sel et
poivre. Je passe le tout au chinois. Je remplis des boites
appropriées à mes besoins, et hop au congélateur.
Elles me serviront, pour la bolognaise, la moussaka, etc..
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