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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Tomates séchées
Par Eliane
CONSERVE
 

préparation : 1h, cuisson : 5 H

Ingrédients:

  • 6kg de tomates
  • sel
  • sucre
  • origan ou/et thym enfin de ce qu'on aime ou ce qu'on a !
  • huile d'olive


Préparation:

  • Laver, essuyer les tomates, les couper en 4 et enlever les pépins.
  • Les poser sur la plaque du four, la peau vers les bas.
  • Saler, poivrer les tomates, sucrer légèrement également.
  • Vaporiser l'huile sur chaque morceaux et ajouter les épices.
  • Les mettre au four à 110°.
  • Laisser le four légèrement entrouvert pour que la vapeur puisse s'échapper. (je le bloque avec un vieil essuie plié)
  • Retourner les tomates après 2 heures 30 et remettre encore pour 2h30 à sécher dans le four.
    Quand la peau des tomates est "fripée" et un peu brune c'est prêt.
  • Il faut les sortir du four et laisser refroidir.
  • Les mettre en bocal avec une gousse d'ail haché et remplir d'huile.
  • Les tomates doivent être toutes recouvertes d'huile.
  • Elles se conservent quelques semaines, mais elles sont si vite "disparues"...

 

Remarques:

  • Ces tomates séchées n'ont rien a voir avec celles que l'on achète, déjà le prix est différent et le goût est tellement mieux... cela vaut le coup !!
  • Ces tomates vont servir dans beaucoup de préparations : cake, pesto, sauce, panini, croque maison etc.
  • Épépiner les tomates est un travail fastidieux, j'ai habitué les enfants à manger les tomates sans peau ni pépins, (comme ma maman faisait également et pourtant nous étions 8 enfants.)....
  • Pour ne pas jeter l'intérieur de ce fruit, je le récupère et je fais deux choses.
    - Un jus de tomates assaisonné, sel, poivre et quelques gouttes de tabasco.
    - Je fais une sauce tomate surtout après les tomates séchées
  • j'ai beaucoup de reste, alors je fais mijoter 30' avec 1 gros oignons, 1 gousse d'ail quelques feuilles aromatiques, sel et poivre. Je passe le tout au chinois. Je remplis des boites appropriées à mes besoins, et hop au congélateur.
    Elles me serviront, pour la bolognaise, la moussaka, etc..

 

 

 

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