|
|
|
|
Confitures
& Conserves
La recette de :
|
Tchitches
di pronnes
Autrement dit: prunes sèches. Ce n'est pas une insulte.
Mais bien une façon d'utiliser des grosses prunes, genre Altesse double.
Ingrédients:
- Prunes genre Altesse double
- Cassonade ou sucre roux
Préparation:
- Autrement dit: prunes sèches. Ce n'est pas une insulte. Mais bien
une façon d'utiliser des grosses prunes, genre Altesse double. On
entreposait des mannes et des mannes de pommes, mais les prunes? Avant
l'invention de la stérilisation, on les préparait en confitures, au
vinaigre et on en séchait dans des sortes de caisses plates à
claire-voie. Ces claies étaient placées,sur la "plate-buse" pour la
nuit, le jour au soleil, si le temps le permettait. Cela durait bien une
quinzaine de jours avant qu'elles ne soient bonnes.
- Quand elles étaient suffisamment desséchées, on les mettait dans un
pot par couches alternées de sucre brun.
Source Belgourmet
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|