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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Le sirop de
Liège (sirop de pommes et de poires)
Voici une recette du folklore de Liège, simple à
réaliser si la patience est à vos côtés. Attention... les enfants vont se
régaler !
Ingrédients : pour +/- 1 kg de sirop
- 2 kg de pommes
- 6 kg de poires
Préparation:
- Laver les pommes et les poires. Ne les pelez pas et coupez-les en
quatre.
- Versez le tout dans une grande casserole et laissez cuire à feu doux
pendant 4 heures.
- Au bout de ce temps, dès que la préparation tombe en bouillie,
passez-la à travers une étamine en pressant bien le tout de manière à en
extraire un maximum de jus.
- Versez le jus ainsi obtenu dans la bassine et faites réduire en
sirop durant 3 heures : la masse doit être épaisse et bien brillante.
- Pour vérifier l'état de cuisson, versez une goutte de sirop dans un
bol d'eau froide. Si la goutte reste bien consistante, la cuisson est
terminée.
- Versez immédiatement dans des pots en grès ou de verre préalablement
ébouillantés et soigneusement séchés.
- Conservez au frais, de préférence dans une cave.
Remarque:
- Il se trouvait déjà sur les tables de nos grands-mères au début du 20ème
siècle et se déguste encore aujourd’hui, au petit déjeuner ou même au
souper.
- Beaucoup plus onctueux que le sirop d’érable et plus concentré en fruits
qu’une confiture, le sirop de Liège est confectionné à partir d’une cuisson
longue de pommes, de poires et parfois de dattes (il faut compter environ
400 grammes de fruits pour 100 grammes de sirop).
- S’il est encore aussi populaire au fil des années, c’est surtout parce
qu’il se déguste à toutes les heures de la journée et sous toutes les formes
: sur des tartines, avec des fromages, de la maquée ou dans des préparations
salées comme le foie gras, le canard ou encore les fameux boulets à la
liégeoise.
- On trouve ce produit dans certaines grandes surfaces à travers le pays
et plus principalement dans la région de Liège.
- Aujourd’hui, vous trouverez d’autres variétés de sirop de Liège, à base
de pruneaux et d’abricots ou sans sucres ajouté.
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