|
|
|
|
Confitures
& Conserves
La recette de :
|
Quetsches au
vinaigre
Ingrédients:
- 2 kilos de quetsches
- 1,5 kg de sucre
- 1 dl d'eau
- 1/2 litre de bon vinaigre
- 1 sachet de mousseline avec :(20 clous de girofle, 50 gr. de cannelle, 2
feuilles de laurier)
Préparation:
- Piquez aux alentours de la queue, les quetsches choisies pas trop mûres
et pesez-les.
- Pour deux kilos de fruits, faites cuire un kilo et demi de sucre avec un
décilitre d'eau.
- Lorsque le sirop s'est formé, ajoutez un demi-litre de bon vinaigre et
un sachet de mousseline renfermant une vingtaine de clous de girofles, 50
gr. d'écorce de cannelle et deux feuilles de laurier.
- Laissez bouillir pendant cinq minutes et ajoutez les fruits.
- Faites donner un seul bouillon et à l'aide d'une écumoire, retirez les
quetsches en évitant de les blesser et mettez-les dans une terrine de
préférence en porcelaine ou faïence.
- Faites bouillir le sirop une dizaine de minutes et versez-le sur les
fruits.
- Laissez macérer jusqu'au lendemain.
- Égouttez alors complètement le sirop et faites-le bouillir, ajoutez les
quetsches, faites donner un seul bouillon et à l'aide de l'écumoire
rangez-les dans un pot de grès bien rincé à l'eau bouillante.
- Faites cuire encore le sirop pendant une dizaine de minutes et versez-le
bouillant sur les fruits.
- Laissez refroidir jusqu'au lendemain, fermez hermétiquement à l'aide de
papier parchemin huilé que vous ficelez autour du pot et mettez au frais à
l'abri de toute humidité.
- Ne consommez que six semaines après.
Source: Gaston Clément
NB:
- En Wallonie, on écrit souvent "Quetche" sans le "s" au lieu de
"quetsche". Est-ce une faute ou un belgicisme ???
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|