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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de poires
 

 

Ingrédients pour 6 à 8 pots

  • 2 kg de poires
  • 1 citron
  • 1 kg de sucre
  • 1 dl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à s de vinaigre


Préparation:

  • Pelez les poires, coupez les en fins quartiers en retirant les pépins.
  • Jetez-les au fur et à mesure dans un saladier d’eau froide vinaigrée.
  • Égouttez-les et plongez-les 7 minutes dans de l’eau bouillante pour les blanchir.
  • Égouttez-les.
  • Versez le sucre et le dl d’eau dans la bassine à confiture.
  • Ajoutez le jus du citron et la gousse de vanille fendue.
  • Remuez, amenez à ébullition.
  • Versez délicatement les poires dans le sirop bouillant et laissez cuire 40 minutes à feu vif.
  • Retirez la gousse de vanille et mettez la confiture en pots.
  • Couvrez les pots et rangez-les dans un endroit sec et frais.

 

 

 

Confiture de poires (2)


 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Temps total : 30 mn

Ingrédients pour 2 pots:

  • 5 poires williams
  • sucre (1/2 du poids des poires)
  • vanille (liquide ou en poudre) (2 sachets)
  • un trait de jus de citron


Préparation:

  • Laver, éplucher les poires et les couper en morceaux. Peser les poires et ajouter le sucre en quantité pour moitié puis incorporer le jus de citron et la vanille.
  • Mettre la préparation dans un faitout et porter à ébullition. Laisser cuire ensuite pendant 20 minutes à feu doux. Remuer la préparation de temps en temps.
  • Pendant la cuisson, ébouillanter les pots ainsi que les couvercles et les laisser sécher.
  • Mixer la préparation et mettre en pots aussitôt. Les retourner et attendre le refroidissement complet.

 

Suggestion:

  • un bouchon de calvados... Encore meilleur!
  • Vous pouvez remplacer la vanille par un bâton de cannelle. (c'est pas la même chose, mais bon!)
     

 

 

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