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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Confiture
de marrons (+ variante)
Crème de marron, confiture de marron ou
confiture de châtaigne, c'est à y perdre son latin !!! La châtaigne est belle et
bien le fruit utilisé pour cette recette cette préparation porte différents noms
pour une saveur unique appréciée de tous.
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients :
- sucre : 750 gr
- châtaigne : 1000 gr
- eau : 180 ml
- gousse de vanille : 1
Préparation:
- Fendre les châtaignes profondément de chaque coté et plonger les
dans l'eau bouillante 10 minutes.
- Éplucher les fruits. La coquille et la peau de la châtaigne doivent
s'ôter facilement. Faire une compote à l'aide d'un mixeur ou d'un moulin
à légumes.
- Peser la préparation. Faire un sirop avec 750 gr de sucre et 180 ml
d'eau par kg de fruits obtenus. Le sirop est prêt lorsque la préparation
s'épaissit et devient translucide.
- Ajouter les fruits au sirop et laisser cuire une vingtaine de
minutes avec une gousse de vanille couper en deux dans le sens de la
longueur.
- Mettre en pot et refermer les. Une fois le pot de confiture ouvert
le conserver au réfrigérateur.
Variante Préparation:
- Faites une incision dans la peau de 1 kg de marrons.
- Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante et épluchez-les.
- Couvrez-les ensuite d'eau et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient
tendres et s'écrasent facilement.
- Égouttez-les et passez-les à la moulinette (grille fine) pour obtenir
une purée lisse.
- Pesez cette purée et mesurez le même poids de sucre.
- Mouillez ce sucre avec un peu d'eau (2 dl d'eau par kg de sucre) et
faites cuire jusqu'au petit perlé (33° à 35° au pèse-sirop).
- Si vous plongez une écumoire dans le sirop et si vous soufflez à
travers, il se forme des petites bulles.
- Mélangez la purée de marrons à ce sirop, joignez une gousse de vanille
fendue en deux et faites cuire en remuant pendant une trentaine de minutes.
- Vérifiez la consistance et mettez en pots.
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