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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Gelée pommes et prunelles
sauvages
En automne, récolter des prunelles et
des pommes sauvages. Mettre les prunelles au congélateur. C'est le moyen
d'enclencher la réaction qui va transformer l'âpreté de ce petit fruit quasi
immangeable cru en sucre simple. Les pommes sauvages se conservent très bien au
frais: les miennes ont passé l'hiver à l'abri sur mon balcon.
Ingrédients:
- 1 kg de prunelles sauvages
- 500 gr à 1 kg de pommes sauvages
- la moitié du poids en sucre
- du jus de pomme
- Pectine
Préparation:
- Dans une grande casserole, mettre les prunelles décongelées (1kg) et
les pommes sauvages entières (500 gr à 1 kg); couvrir de jus de pomme et
cuire environ 15 à 30 minutes, les fruits doivent se défaire.
- Verser la mixture à travers une passoire à salade posée sur un grand
récipient; poser par dessus une soucoupe, tasser, mettre un objet très
lourd par dessus et laisser la mixture se presser toute seule pendant 24
à 48 heures.
- Filtrer le jus obtenu et continuer la suite comme une gelée de
fruits: peser, cuire 5 minutes avec un peu de pectine, rajouter la
moitié du poids en sucre, recuire 5 minutes et mettre en pots.
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