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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Gelée de
mirabelles
Durée : Préparation : 20 min.
Durée : Pause : 4 h.
Durée : Cuisson : 2 h.
Ingrédients: pour 15 bocaux de 250g
- 4,2 kg de jus pour 3 kg mirabelles
- 240 g de citron
- 4 kg de sucre cristallisé
Préparation:
- Rincer les mirabelles sous l'eau froide, égoutter, placer entières dans
un grand récipient selon la quantité utilisée, ajouter l'eau à hauteur.
Porter à ébullition.
- Cuire à feu modéré pendant 30 minutes, laisser tiédir, placer une
passoire dans un grand récipient, verser les mirabelles, appuyer sur les
fruits fortement.
- Laisser égoutter pendant 4 heures ou toute la nuit. Le jus des
mirabelles est prêt.
Mettre à feu doux. Laver, brosser les citrons, râper le zeste.
- Dans la casserole ajouter, le sucre, le zeste, presser le jus de citron.
- Dans la casserole, ajouter le jus de citron, porter doucement à
ébullition, mélanger pour faire fondre le sucre, cuire à feu vif pendant 1 h
à 2h selon la quantité.
- Préparer les pots pour la gelée, ébouillanter pots et couvercles,
vérifier la gelée avec une coupelle froide et une petite cuillère, la goutte
de gelée doit s'arrêter très vite.
- Remplir les pots de gelée bouillante avec une louche, les retourner
aussitôt à l'envers, mettre en position normale dès refroidissement et poser
les étiquettes.
- Pour obtenir le point de gélification, il est important d'avoir une
coupelle très froide et de verser qu'une simple goutte et observer son
parcours en plaçant la coupelle à la verticale.
Vous pouvez vous équiper d'un thermomètre à sucre et il faut suivre
rigoureusement le mode d'emploi.
- Si c'est la première fois, faites de petites quantités pour la gelée.
- Le temps de cuisson peut varier selon la quantité d'eau que l'on a
ajoutée.
Supertoinette
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