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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Gelée de
cassis (2 recettes)
Ingrédients:
- 2 kg de cassis
- 750 g de sucre par kg de jus
- 1/2 l d'eau
Préparation:
- Laissez les cassis en grappe avec quelques feuilles pour les laver,
puis les faire crever à feu moyen dans une casserole à confiture avec le
demi-litre d'eau.
- Mélangez sans arrêt avec une écumoire.
- Filtrez le jus dans une étamine et pesez le jus.
- Mettez-le dans la bassine à confiture
- Ajoutez-lui 750 g de sucre par kg de jus et faites cuire un quart
d'heure, tout en écumant.
- La gelée devrait être prise.
- Il vous reste à la mettre en pots.
Gelée de
cassis
Nous ne conseillons pas d'acheter des cassis pou en faire de la gelée.
Cependant, si la production du jardin est trop importante pour que tous les
cassis soient employés à faire de la liqueur, on peut en tirer parti de cette
façon. La gelée de cassis se prépare rarement seule, on associe des groseilles
noires à des groseilles rouges et mieux encore à des groseilles blanches qui en
éclaircissent mieux la couleur si foncée. Le goût est aussi meilleur.
Préparation:
- On prépare la gelée de cassis comme celle de groseilles, en ajoutant un
tiers au moins de groseilles à deux tiers de cassis. On met 375 grammes de
sucre pour 500 grammes de jus ; le tout cuit ensemble, on donne environ 20
minutes d'ébullition.
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