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Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de framboise (2 recettes)
 

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • sucre : 900 gr
  • framboise : 1000 gr
     

Préparation:

  • Retirez les queues des framboises, lavez-les soigneusement puis égouttez-les.
  • Facultatif : Pour une confiture de framboise sans pépin, faire chauffer les framboises dans une grande marmite de cuisson. Dès le début de l'ébullition, retirez du feu et passez les framboises au chinois.
  • Lorsque tous les fruits sont passés, pesez la purée obtenue et jetez les grains retenus dans le chinois.
  • Mélangez le sucre et la purée de framboise dans la marmite et remettre à chauffer.
  • Laissez à ébullition pendant 15 minutes en remuant et en écumant de temps en temps. Il est possible qu'une écume se forme sur le dessus et on peut l'ôter à l'aide d'un écumoire.
    Pour savoir quand la confiture de framboise est cuite il suffit de faire le test de l'assiette froide : ce test consiste à verser une goutte de confiture dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit.
  • Versez dans des pots à confiture préalablement ébouillantés, refermez aussitôt et placez-les à l'envers sur un torchon avant de les retourner, quand ils seront froids, pour les stocker.

 

 

Gelée de framboises
 

La framboise a un parfum très agréable. A cause des petits grains trop nombreux qu'on y rencontre, on aime moins en manger.

Préparation:

  • Pour faire de la gelée, on commence par écraser des framboises bien mûres avec un pilon de bois.
  • Étant écrasées on les passe dans un torchon humide en pressant fortement pour obtenir tout le jus de fruit.
  • On pèse ce jus pour le mettre sur le feu dans la bassine en ajoutant trois quarts de sucre par livre de jus.
  • On fait cuire à feu ardent, car en cuisant longtemps le jus pourrait noircir, il faut y veiller avec soin.
  • La cuisson doit durer un peu plus d'un quart d'heure.
  • On voit quelle est à point quant, après avoir versé une cuillerée sur une assiette, elle y fige.
  • Pour être plus certaine que la gelée prendra bien, on peut y ajouter une petite quantité de groseilles, blanches de préférence ; on s'en aperçoit peu, sinon qu'elle est plus épaisse.
  • Le quart de groseille de poids de framboises est une bonne proportion, celle de sucre reste la même.


 

 

 

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