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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Confiture
de tomates vertes (simple)
 Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de tomates vertes
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 citron jaune
Préparation :
- Rincez et épongez les tomates, coupez-les en 4, éliminez les pépins,
le jus et la partie blanche du cœur. Recoupez les quartiers en lamelles.
Mettez-les dans une jatte avec la moitié du sucre et le jus du citron.
Couvrez de film étirable et laissez macérer 12 h.
- Passé ce temps, versez la préparation dans une bassine à confiture
(ou, à défaut, une grande casserole à fond épais, une cocotte) et portez
à frémissement en mélangeant. Laissez 10 min sur feu doux en remuant
souvent puis reversez le tout dans la jatte. Laissez refroidir, couvrez
et replacez 12 h au frais.
- Après ces 12 h, remettez la préparation et le reste de sucre dans la
bassine. Portez à ébullition en mélangeant, laissez 15 min à feu vif en
remuant sans cesse. Écumez régulièrement.
- Au bout de 15 min, vérifiez la cuisson : versez une goutte de
confiture sur une assiette froide, elle doit se gélifier aussitôt.
Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes puis vérifiez à nouveau.
- Mettez la confiture chaude en pots et couvrez. Réservez les pots
dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.
Confiture
de tomates vertes (variante plus simple)
Cuisson : +/- 20 min
Ingrédients :
- 500 g de tomates vertes
- 150 g de sucre cristallisé
- 200 g d'eau
- le jus d'1 citron jaune
Préparation :
- Bien laver les tomates vertes, les couper en petits dés.
- Bouillir l'eau et le jus du citron. Ajoutez les tomates et le sucre.
- La masse doit bouillir entre chaque opération.
- Laissez cuire (au bouillon) en surveillant bien et en mélangeant.
- Après 20 à 25 minutes, c'est prêt.
- vérifiez la cuisson : versez une goutte de confiture sur une assiette
froide, elle doit se gélifier aussitôt. Sinon, poursuivez la cuisson
quelques minutes puis vérifiez à nouveau.
- Mettez la confiture chaude en pots et couvrez. Réservez les pots
dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.
(recette d'Edith) Idées:
- Accompagne délicieusement le pâté et la charcuterie. Très bon aussi sur
un toast avec du fromage blanc.
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