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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Confiture
de prunes (économique)
Vieille recette de nos campagnes ardennaises.
Pour la réussir, de petites prunes bien mûres sont indispensables. La
qualité, dite quetsches convient très bien.
Ingrédients: 1 kg de sucre 1/2 dl d'eau 5 kg de petites prunes (quetsches
par ex.) Préparation:
- Enlevez les noyaux à cinq kilos de prunes.
- Mettez dans la bassine un kilo de sucre avec un demi-décilitre d'eau
- Faites cuire en sirop léger, ajoutez un kilo de prunes et faites cuire
jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres sans être en purée.
- Retirez-les à l'aide de l'écumoire et remettez un autre kilo de prunes.
- Faites cuire, retirez et répétez l'opération jusqu'à ce que les cinq
kilos aient passé dans le sucre.
- Faites alors évaporer un tiers du sirop resté dans la bassine et
remettez toutes les prunes.
- Faites cuire comme d'habitude en essayant une cuiller à café sur une
assiette.
- (*) Lorsque la confiture est à point, ajoutez une cuiller à café
d'acide salicylique et versez-la dans les verres, laissez refroidir
complètement et couvrez, à même la confiture, avec une rondelle de papier
enduite de glycérine, le meilleure antiseptique pour les confitures.
- Recouvrez d'un autre papier que vous ficelez ou collez et conservez au
frais et au sec.
- Vous aurez réalisé une excellente confiture de prunes avec 200 gr. de
sucre au kilo, économie très appréciable.
Source: Gaston Clément Remarque: *
- La recette date d'avant la guerre (40-45) et emploi des méthodes révolues
actuellement. (Nous nous faisons un point d'honneur de transmettre la
recette originale de l'auteur)
- Cela ne retire rien à la préparation, mais la conservation peut
aisément se faire dans des pots de confiture avec couvercles en métal
que vous retournez,
comme vous en avez l'habitude.
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