La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de poires à la vanille, sucre gélifiant

 

 

Voici ma confiture préférée testée récemment. De la délicieuse poire Williams avec des grains de vanille pour parfumer. Cette confiture est vraiment incroyable, que ce soit sur une tartine beurrée, dans un yaourt ou même à la petite cuillère.

Encore une fois, il y est très, très facile de faire des confitures maison qui n'ont rien à envier à celles des grandes marques du commerce...Il reste encore quelques fruits d'été, c'est le moment de faire des provisions pour l'hiver !

Ingrédients pour 6 pots environ:

  • 1 kilo de poires Williams mûres
  • les grains d'une gousse de vanille
  • 750g de sucre spécial "Confitures" (toutes les marques de sucre en font)


Préparation:

  • Peler puis couper les poires en quartier. Les émincer en fines lamelles et les mettre dans un grand saladier et rajouter les grains d'une gousse de vanille fendue en 2. Recouvrir avec le sucre et mélanger doucement jusqu'à ce que les morceaux soient bien imbibés de sucre. Laisser macérer plusieurs heures, une nuit idéalement en recouvrant avec un film plastique.
  • Mettre la préparation dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 minutes. (compter 5min à partir des bouillonnements). Pour vérifier que c'est prêt, mettre une petite cuillère de confiture dans une assiette froide et pencher l'assiette, si cela coule trop vite, il faut laisser cuire encore un peu. Elle doit commencer à se gélifier.
  • Retirer du feu et verser immédiatement dans des pots hermétiques. Fermer les pots, les retourner et laisser refroidir avant de mettre au frais.


Remarques :

  • Moins vos fruits sont mûrs, plus il faut les laisser macérer dans le sucre.
  • Si vos pots sont bien stériles et hermétiques, ces confitures peuvent se conserver sans problème pendant 1 an ou 2.
  • Cette confiture est délicieuse avec un yaourt nature et bien sûr sur des tartines beurrées...
     

Source: Clem's Cooking

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved