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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Confiture
et pâte de fruits de prunelles C'est le moment de
ramasser les prunelles... Si elle sont encore acres c'est qu'elles n'ont pas
subis assez de gelées, il suffit alors de les placer temporairement au
congélateur afin d'en faire disparaître l'amertume...
D'après wikipedia : "Les fruits sont astringents et toniques car riches en
tanin, vitamine C et acides organiques. En décoction, le prunellier est laxatif,
et ses fruits étaient utilisés comme remède contre les constipations."
Préparation:
- Nous avons ainsi ramassé 2 kilos de fruits...
- Couvrir vos fruits d'eau bouillante (j'ai eu besoin de 1,7L) et laisser
reposer 24h avant de filtrer le jus, de le faire bouillir et de le reverser
sur les fruits avant de laisser à nouveau reposer 24h.
- Cette étape est à répéter 3 fois (remettre un peu d'eau bouillante au
besoin, en fonction de l'évaporation).
- Enfin filtrer le jus en passant les fruits dans une étamine afin d'en
extraire le maximum de jus.
- Nous avons récupérer 2,6kg de jus !!
- Pour la confiture : compter 1kg de "confisucre" pour un kilo de fruits
(du simple sucre ne suffira pas à faire prendre la prunelle).
- Pour les pâtes de fruits vous pouvez diminuer un peu le sucre et
rajouter de l'agar agar.
Verdict : 10 pots de confiture et 1kg de pâte de fruits !!
La prunelle a un goût qui rappelle la mûre, la framboise et la groseille
avec un fond d'amertume...
par Alicegadu
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