Confiture
de Nobertes, une recette des Ardennes
Juste avant l'Automne, voici une recette connue dans les
campagnes où il est encore possible de trouver ces petites prunes délicieuses.
Il s’agit d’une recette très classique pour cette confiture savoureuse et
acidulée réalisée avec des fruits ‘rares’ ; les nobertes.
Ces petites prunes rondes et bleues se trouvent encore dans les vergers anciens
des Ardennes et de Thiérache.
Le fruit récolté fin Août, début Septembre est ferme, la chair accroche
fermement le noyau et sa saveur est acidulée.
Une confiture à la jolie couleur violine,
agréablement acide et très parfumée, avec les petites prunes rondes et foncées
du pays d'Ardenne.
La noberte ou « prune de Norbert » fut cultivée puis bonifiée au XIIe siècle,
par les moines de l'ordre de Saint-Norbert, dans l'abbaye des Prémontrés de
Laval-Dieu, près de Monthermé.

Préparation:
- Ramasser les fruits à la peau ferme et lisse.
Bien les laver.
- Dénoyauter les fruits à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé (ce
travail est long et fastidieux).
- Peser les fruits et compter 800g de sucre cristallisé pour 1k de fruits.
- Mettre les fruits dans la bassine à confiture et verser le sucre dessus.
- Remuer doucement, jusqu’à compète dissolution du sucre, à l’aide d’une
spatule de bois pour ne pas abîmer les fruits.
- Commencer la cuisson à feu vif puis réduire dès les premiers bouillons.
- Remuer doucement pour éviter que les fruits n’accrochent au fond de la
bassine.
- La cuisson est très rapide. Vérifier la, en déposant quelques gouttes de
confiture sur une assiette froide. La confiture est prête dès qu’elle fige
un peu sur l’assiette.
- La saveur des fruits est conservée lorsque la confiture n’est pas trop
cuite.
- Mettre aussitôt en pots et recouvrir.
A déguster sur des tartines, des crêpes ou des gaufres, dans les yaourts
ou les fromages blancs ou pour les plus gourmands à la cuillère.

Par Mathilde - Publié dans : Confitures
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